またまた、ひらがなの登場です (ノ_・。) (ノ_-。)
なんで問題にするのか、って、何度か書いていますが
「視聴者はこの漢字、読めないだろうなあ、、。」と
考えて=見くびって
意味のある漢字なのに平仮名表記をする
その結果、どうなると思いますか?
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昨日、NHK 「あさイチ」で
番組中
チーズの効用についての特集
食後、歯ごたえのあるくらいの硬さのチーズを齧ると
虫歯予防(歯の再石灰化)に役立つっていうんで
わかりやすく図解で説明していたんですが
その中で
歯面の近くに「歯こう」という文字を発見
どうして「歯垢」って書かないんだろ
前回記事に書いた「膠着」を「こう着」と書いたことも驚き呆れたけど、
今度の「歯こう」は、我々の専門分野。黙ってはいられませんです。
歯垢=dental plaque
歯の表面に付着した、黄白色を帯びた粘着性の
口腔細菌の菌塊
単に(プラーク」とも呼ばれることがある
成分は
・基質30%=唾液タンパク、菌由来の多糖体、歯肉浸出液由来の物質
・微生物70%=口腔内細菌
歯垢中の特定の細菌が齲蝕(うしょく)や歯周疾患の原因となる
微生物は、歯垢1mg当たり、10の8乗~9乗(億単位で)存在する
歯垢は、初期の頃は好気性菌が集まったものであるが
厚い歯垢になると嫌気性菌を中心として炎症や膿瘍を作る菌が
蔓延るようになる
歯垢を放置しておくと石灰化して歯石になる
(出典:老年歯科医学用語辞典=日本老年歯科医学会編)
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、、、引いては、口臭も増加し、
歯周病へ進行するリスクが大となります。
どうです?
歯の表面を舌で触ってみてザラザラしてるな~と思ったそこのアナタ!
これだけ書けば、
すぐにでも洗面所へ行って歯みがきしなくちゃ~って気分になるでしょ?
「歯こう」だなんて甘っちょろい表現はしないで頂戴 !
1mg=爪楊枝の先にちょっと付けた程度