日本語がとても上手で、比喩を巧みに使う
イスラエル出身のアミールさんを囲んでの飲み会。
もつ衛門 で、総勢8名でもつ鍋です。
お通しが、酢もつ。
辛子明太子 炙り
ナイスな、つまみです。
そして、真打もつ鍋。
それぞれ2人前で4種注文しましたが、写真は2種。
もつ鍋の元祖と言われているようで、かつてモツの臭みを取るために、
すき焼きの割り下のような濃い出汁で作ったようです。
野菜の水気が出汁をマイルドに。
生玉子を割っていただきます。
初めて食べましたが、これはイイかも。
続いては、伊衛門という名前の、トマトとベーコンを使った斬新なもつ鍋。
湯むきしたトマトを潰して、いただきます。
コンソメ味のスープらしく、完璧に洋風な仕上がりです。
他に、特選しょうゆ味の黒衛門と、
一番人気の透衛門(塩とんこつ)をいただきました。
残りの2種は、近々食べに行きたいと思います。
冬は、鍋に限る!
もつ衛門 (もつ鍋 / 六本木、乃木坂、広尾)
★★★★☆ 4.0