上司とのサシの会食で、私がチョイスしたのが「とらくまもぐら 」。


美・食・遊 雑記帳


以前「いろいろ聞きたいことがある」と言われて、この日を迎えたので、


私は、事前に要点をまとめて資料を用意するという周到ぶり。


勘で、なんとなく面倒な話だという匂いを察知し、


考えながら、その話をし始めると、酔いも冷めるだろうな~と思ったので、


こちらからは切り出さず、まるべく遠巻きに遠巻きに。



で、乾杯後、すかさず「何食べますか?」と聞き、


予想通り「任せる」だったので、この店の


私のテッパンメニューを披露することに。



まずは、馬刺し。

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ここの馬刺しは、いつも美味い。


厚みもあって、肉がふわふわと柔らかく、サシも程良く。



続いて、タテガミ。

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食感’命’なこのタテガミ。なんとも筆舌に尽くし難いですよね~。


ごま油で味付けされていて、イイ感じです。



こちらは、カルビじゃが。
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要するに、肉じゃがの’肉’が’カルビ’、ということです。


このカルビの脂が、ジャガイモにしっかりとうつっていて、


旨味がたまらんわけですよ、これが。



で、最後に、トロカツ。
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こちらも要するに、豚カツの’豚’をまぐろの’トロ’にした逸品。


中は生。衣が触れる部分は、うっすら白く色が変わる程度。


食べるときは、塩を練り込んだわさびを、「これは多いでしょう~」って


いうぐらい、たっぷりつけて食べます。


これを食べると、ものすごく目出度い気分になります。



作戦通り、上司からの話はないまま、とらくまもぐらは終了。


(宴は、二次会、三次会と続きました・・・)



それんしても、この’とらふくもぐら’は、白金の福わうち


関係あるのかな?なんかメニューが似ているような・・・。



とらくまもぐら (郷土料理(その他) / 麻布十番、赤羽橋)
★★★★ 4.0