久々に大学時代の友人N氏と、N氏の元会社の同僚H氏との食事。
麻布十番のたき下 に行ってみました。
実はこの日は、韓国に行く前日(2009.1.29)の夜。
行く前においしい和食を食べたいと思い、この店を選択しました。
お通し
出汁巻き卵
聖護院ダイコン柚味噌
蓮根はさみ揚げ
どれも文句なしです。
こういうのを食べたかったんです!
ビールを2杯飲んだ後、日本酒を竹筒で。
そして、いよいよこのお店のウリでもあるお魚を。
黒むつの柚香焼き
脂がのって、プリップリ。この切り身の大きさに幸せを感じます。
寒さばの味噌煮
見た目には、私の予想を裏切られました。
こってりとした味噌に埋もれているのかと思いきや、
こんな綺麗な光を放つ味噌煮とは。
しっかりと味が染みていて、絶品。
〆にいただいた、すっぽんスープの雑炊です。
上品な味付けで、おそらくどれだけお腹がいっぱいでも
食べられる気がします。
どの食事も、フツーに美味しい。
和食には、この「フツーに美味しい」感じが
大切なような気がします。
居心地のよい店のサイズや清潔感、
気軽な感じが好印象です。
たき下 (たきした) (魚介料理・海鮮料理 / 麻布十番)
★★★★☆ 4.0