連日の 《 湿度90%越え 》 で
神ってる・・・・いや・・・カビってるハチ家でーーす
(気温がそれほど高くないだけ、ましか!?)
さて、6月21日に背中の中心からお尻にかけての部分を
『膿皮症』と診断された一歩さんですが・・・
その後、抗生物質を五日間飲んでほぼ完治いたしました~~
「舐めちゃ駄目だからね・・」ってホームドクターに言われたのに・・・・
(かゆいらしい)
ハチ兄が、ものすごーーーく真剣に舐めてくれるもんだから・・・
部屋のあちこちにガードを置き・・・・・
しばし別居生活を送って頂きました・・・・
(一歩さん、そんなに急いで食べなくても・・・
ハチ兄には取られないからね)
治ったと言っても、膿の塊が毛の中にたくさん残ってたので、
(シャンプーしないと取れないかな~?)
って、心配してましたが、同居生活に戻ってすぐに
きれいになくなってました・・・・・・
”ドクターハチ”が、舐めてきれいにしてくれたようです
恐るべし!! ドクターハチ!!
『犬は舐めて治す』を 地で行く男なのだった・・・
* 患部の写真を撮っておいたのですが、あまりきれいではないので
一番最後にこっそりと載せておきます。
そして、前回のブログで中途半端だったグルメツアー!!
さくっとご紹介させて頂きまーーす。
6月21日 大雨の日・・・
この日は、以前 能登牡蠣 を食べに行った山内夫妻と・・・
名古屋にある 『しら河浄心本店』へ
ひつまぶしを食べに行きました~~!
ハチ母・店長、共に、人生初のひつまぶしです~~!!
上とか特上とかランクがありましたが、(ウナギの量が違うそうです)
全員でセットを注文しました。(ランクは並みだよ~~ん)
(サイドメユーもたくさんありましたよ~)
”ひつまぶし”って、うな重のウナギを細切りにしたもので
ご飯と混ぜて、みんなで分けて食べられるようにした・・・・らしいです(笑)
食べ方は、一杯目はそのままで・・・
二杯目薬味(ねぎ・のり・ワサビ)を混ぜて・・・
三杯目はお茶漬け(お茶、またはダシ)で・・・
いや~~、おいしゅうございました!!
こちらのウナギは皮がパリッと香ばしく焼けていて
その食感がたまりませんでした!
セットの う巻も小鉢の茄子とお魚も味付けが絶妙で
ぜひぜひ リピしたいお店ですよ。
私たちが予約した11:30は、あまりお客もいませんでしたが、
従業員の人数が多くて、(これはもしや?)と思ってたら
帰り際は店頭に行列ができてました!!
やはり、人気があるんですね~~
お腹がパンパンになった後は・・・・
キリンの名古屋工場の見学でーーす!
(無料:要予約)
お姉さんが、コースを案内してくれます
常日頃からお世話になっているビールの出来るまでを
勉強させていただきました~~!
今どきの映像技術で発芽の仕組みを映像で確かめたり
麦芽の試食や、一番搾りのこだわり、ビールを缶に詰める工程等々・・・
最後には試飲まで!!
飲み比べは、3種類までOK!
(お姉さんがビールを美味しく飲める”3度注ぎ”を教えてくれました
:YouTubeで探してね~~!)
ちなみに私が選んだのは・・・
左から一番搾り名古屋バージョン・プレミアム・この夏冴えるホップ
でもね、
4人で行ったのに、飲めるのは私だけだったんだよね・・・・
(飲めない人用にジュース等も数々ありますよ)
しかも、ひつまぶしでお腹がいっぱいいっぱいだったので、
ビールの飲み比べも
「コップに半分でいいです・・・」なんて・・・・
あぁ~~~!! もったいなかったわ~~!!
今回のグルメツアーを企画してくれた山内夫妻、
本当にありがとうございます~~!
次回はどこに行きましょう??
世の中には、まだまだ美味しいものがあるらしいです!!
美味しい物と言えば・・・・
本日、7月2日は「半夏生(はんげっしょ)」の日!!
ハチ地方では”半夏生さば(サバの丸焼き)”を食べる日なんです~~。
(ハチさん、大興奮!!)
お殿様がいた時代からの風習ですよ~
ハチ地方は山の中なんですが、海の方にも小さい領地がありまして、
年貢の代わりにサバを収めたそうです。
たくさんあるので、お殿様が、「領民に、一人一匹あげるよ~」って
くれたそうな・・・・。
ちなみに、こちらでは「はげっしょさば」と言います。
毛の少ない人の側では危険かも~~。(笑)
(ハチの目ぢからがすごかった~~)(笑)
ハチはもらえなかったよ~~
でもって、店長はサバを食べないから
ハチ母が一人で食べました!
(嘘です・・・・半身だけ~~ 後は、明日に持ち越しです)
ちなみに、これは小さい方なのよ・・・・・
おまけ
膿皮症の一歩さん映像
分かりにくいかな??