働くママのカンタンクッキング~!
先日の愛子先生のJapanese Cookingのレシピをおさらいしてみよっと!
Fresh Ginger Rice!
新生姜ごはん!だよ~。
新生姜って日本独特だそうで、海外の生姜は大抵がドライ。
季節を感じ、フレッシュな生姜を生でいただく、これぞThe Japanese!なんだって。
残りはね、自家製のガリを作るよ。
蜂蜜とお酢に漬けるだけ~
その間に、鳥のミンチにお酒とお醤油で下味を。
だけど、添加物入りはいやなので、
お昆布とカツオパックをぶち込んじゃいまーすf^_^;
京都の老舗鰹屋さんが出してる本格だし。
メインディッシュはね、昨日買っておいた鯛があったんだけど、メンズのリクエストでリブという事に…。
やっぱ肉食(≧∇≦)仕方ないね、
リブの煮込みも簡単だよ。
お肉は、我が家の場合1.5キロです。
多いよね~。スーパーには骨つきのリブが1キロ分しかなかったからあとはバラで代用です。
鯛も、せっかくだからお料理しちゃお。
こっちもカンタン!
ルクルーゼにお任せ♪
生姜ごはんも美味しくできたよ!
今日はちゃんと手料理作れました(^_-)