小芋が美味しそうで~ちょっとコッテリも食べたくなって作ってみました!
美味しくて~おかずというよりおやつになっちゃう味です!
【材料】 4人分
🌑ジャガイモ(小芋) ・・・ 16個
A
🌑味噌(液状) ・・・ 大さじ1
🌑粉末黒糖 ・・・ 大さじ1と1/2
🌑醤油 ・・・ 小さじ2
🌑みりん ・・・ 大さじ1
🌑水 ・・・ 大さじ5
B
🌑粉チーズ ・・・ 大さじ1
🌑サラダ油 ・・・ 小さじ1
🌑揚げ油 ・・・ 適量
【作り方】
①ジャガイモの皮をよく洗い、半分に切ります!キッチンペーパーで水分を拭き取ります。調味料A をあわせておきます。
②揚げ油を170℃に熱して、ジャガイモをカラッと竹串がスッとささるくらいまで揚げて、油をよくきっておきます。
厚手の鍋にサラダ油を入れ、揚げたジャガイモを炒めます。
③あわせた調味料入れて水を入れ煮詰めながら煮絡めます。仕上げにB の粉チーズを入れます。
粉チーズの量はお好みで加減して下さい!
煮詰めると味が濃くなりますので~味の加減は様子を見ながら加減するといいですよ!
~Nana 色*のKarakkze 日記~
フラッと!ダイソーで見つけたコレ
玉子セパレーターがついていたのでつい買ってしまった!
お菓子作りにはコレがあると便利そうです~
卵白と卵黄を分けるのに楽々~
それからコレです!
先日、夜中に3回も、あのぶ~んという音で目が覚めてしまって~
蚊のぶ~んには困ってしまいます!
ワンプッシュ押すだけなのでこれは、便利ですよ~安眠の為にもいいかも!!
今日は先週辛口さんが、グズグズして行きそびれた外食に行ってきます!
みなさんも楽しい連休お過ごしくださいね!
あっ!スポーツ観戦を楽しんでる方も応援頑張ってね!
UV 対策もちゃんとして下さいね~
レシピブログに参加中♪