紅茶教室~ダージリンティー編~
3月18日(月)強風でしたが晴れていたので ジジをカートで電車でGo~のお出かけ先は・・・
参加4回目で約1年ぶりのみかまる先生の紅茶教室 です
先生のお宅にお迎えした初めまして~ビションのぼたんちゃん もうすぐ1才になる女の子やっと会えた!
COCOAちゃんレゴくんと一緒に参加のジジですチェルシーちゃんも居ますよ~
こちらは↓昨年の4月の「お茶会を開いてみよう」のレッスンの時にレゴママとチェルママが作った美しいサンドイッチ
こちらは↓みなさん忘れもしないBッテママの幻のサンドイッチ Bッテママは今回欠席で寂しかったわ~
今回はレゴママ・COCOAママ・チェルママ・私の4ママ&4シュナのwithわんこレッスンは~
ティーショップでご満悦「ダージリンティー編」です ウェルカムティーは美味しいジンジャーティーでした
最初に今日のテキストを見ながらダージリン地方(北東インド)の歴史や特徴を学んだり
ダージリンティーの特徴・クオリティーシーズン・茶園などを勉強しました
その後ティスティング 下の茶葉・8種類すべてダージリンティーなんです。 ダージリンティー奥が深いですよ・・・
ダージリンティー同士のブレンド=普段普通に良く飲むタイプ1種と
クォリティーシーズンでファーストフラッシュの農園別を2種・セカンドフラッシュの農園別を3種
オータムナルの農園別2種の8種類のダージリンティーをティスティングします
茶葉の蒸らし時間も違ければ、水色・香り・味もすべてが違います私、ダージリンティーが大好きで「ダージリン派・ダーリン党」なんですが・・・
この8種類のダージリンティーの中だけでもほんの一部なのに「好き」「苦手」がありました
そして今回のレッスン・ティスティングで好みのダージリンティーも分かった感じで嬉しい
ティールームでダージリンティーを飲む時に紅茶だけを飲むか、ティーフーズ(お菓子)と一緒に飲むかでも
好みのダージリンティーのタイプが違う事、砂糖を入れる入れないでも好き嫌いの茶葉がある事が分かり~
とても新しい気付き(発見)に感動したレッスンでした。 楽しい勉強が出来ました
お教室中、足元ではぼたんちゃんとジジがこんなヒソヒソ話してる場面も 癒されるぅ~レッスンの最後はまずは先生が美味しくクォリティーシーズンティーを淹れる、淹れ方を見てから~フムフム!
各自、淹れます 茶葉の量もお湯の注ぎ方も蒸らし時間もブレンドティーとクォリティーシーズンティーでは違います
自分で淹れたサングマ農園のセカンドフラッシュに先生お手製の「アップルクランブル」美味しく頂きました
pm1時半からのレッスンももう4時半を過ぎました 楽しくて感動的なレッスンだったのであっと言う間
でもパピーなぼたんちゃんは疲れちゃったね 先生のお膝の上でオネムです
COCOAママのブログに書かれていましたが「知識が増えると、人生の楽しみが増える!」ほんと~
紅茶好きでダージリンティー好きな私、深く学ぶことが出来て本当に有意義な時間でした。もっと好きになりました
みかまる先生・みなさんありがとうございました
わんこもお付き合いありがとう~