~スチームクッキング・こだわり飲茶~
① もっちり中華おこわ・手作りチャーシューまん (手前)
自分で中華まんが作れるなんて☆
とっても簡単にふわふわチャーシューまんが出来ました
中には甜麺醤で味付けしたチャーシューが入ってます。
「おこわ」って今まで作ったことがないけど、中華らしい味付けで
とっても美味しく仕上がってます。
② ほたてのスープ (右側)
ほたて缶をただだし汁で混ぜるだけ。
蒸篭の中に一緒に入れて、温めました
お手軽だけど、ほたては高いので・・・
③ 大根餅 (中央)
大根は大根でも「切干大根」
いつも和食にしか使わないpanloveですが、こういう発想もあるんだ
白玉生地なのでモッチモチ~ (*^o^*)
美味しい味と食感で止まりません。
④ ココナッツカスタード饅頭 (中央左)
一番、手がかかった中華のデザート
大根餅で作った白玉生地の一部を使っていて、
中には即席カスタードクリーム。
蒸し上がったあと、すぐにココナッツをつけなければいけないのだが・・・。
白玉がモチモチで、難しい f^_^;
⑤ 青菜の炒め物 (右側奥)
panlove初めての食材、空芯菜(くうしんさい)と花ニラ。
これを中華風の味付けで炒めます。
クセがないので、とっても食べやすいお野菜でした
どれも美味しかったので、完食 (^_^)v
涼しくなったら、中華まんを作ってみます