かんぴょう干し
丸い形のカンピョウを貰いました。
長い形のかんぴょうは何度か経験があるけど、丸いのは初めてなんです。
カンピョウを輪切りにする時、表面の皮がメチャクチャ硬いので、ノコギリで切断。
中心の綿を取り除いてから、ネットで購入したかんぴょうカンナを使ったんです。
ところが・・・・・
かんぴょうカンナが届いたときに、あまりの小ささに愕然!
まぁ・・・小さいのは、それに合わせて輪切りにすればいいんですが、スムーズに切れない!
小さすぎて、指先で持たなきゃならないのに、これじゃ、力が入らないんです。
丸いかんぴょうは身が柔らかいのかなぁ?・・・って考えながら、
結局は今まで通り、包丁で薄くスライスした方が確実に紐状に出来るんです。
そうは言っても
アレッ! 薄かった!
あ~~ 厚く切りすぎた。。。。
あ! 千切れた!
も~~♪ 素人のかんぴょうは凸凹だらけ。
バタバタしながら細長く切ったかんぴょうを、雨や夜露を避け、物置で乾燥。
業務用の強力扇風機で風を送るんです。
もちろん昼間は開口部のシャッターを開けておくと早く乾燥できますよね。
手作りかんぴょうは、料理に使うと軟らかく、ダシをたくさん取り込んでくれるので美味しいんです。