** プレジール **
『プレジール』のお持ち帰り…渋谷・東急フードショーのジス・ウイークで買いました
「フランボワーズ オ ピスターシュ」
粉を使用しないチョコレートの生地にフランボワーズ、チョコムースとピスタチオのクリーム…だそうです
下のチョコ生地と上のバランスがいまいちな気がしましたが…
それはこの艶々に一目惚れして期待しすぎたせいかもしれません
「コンパレゾン」
ミルクチョコのムースの中にハチミツ、レモンクリーム、レモンコンフィ入り 底はサクサクサブレ…だそうです
サブレの中には粗めのナッツがゴロゴロ、レモンクリームの下にはレモンコンフィがゴロゴロ…
なめらかなクリームとザクザク、チョコの甘さとレモンの酸味…
どちらもバランスがとってもいい感じ
お店人気No.1だけあって美味しかった
「エクレール キャラメル サレ」
ゲランドの塩を利かせたキャラメルクリームをたっぷり詰めました…だそうです
皮の食感は見た目ほどがっしりではないものの厚め…
びっくりなのはこのキャラメルクリーム…
↓↓↓
舌触りはふんわりで無難な感じなのにお味はしっかりな苦み
甘さの中に程よい苦み…
とゆうよりそれ以上な感じかも
そしてこのフォンダンはねっとり…
しっかりの苦みに甘さもプラスされより濃厚に
このエクレア、かなり気に入っちゃいました
「プレジール」
自家製プラリネクリームとオレンジのコンフィをコーヒー風味の生地でサンドし、ヘーゼルナッツのメレンゲをあしらいました…だそうです
わっすごい
鼻にぬけるナッツとコーヒーの香ばしい感じがすごいし、粗めのナッツのザクザクもすごい
それなのに全体はしっとりを通りこしトロトロな感じ
このメレンゲ…サクホロの後、口の中で溶けちゃうスピードの早さといったらまたすごい
何だか今まで食べたことのないケーキで驚きの連続でした
今度はお店のほうにも行っていろんなケーキを食べてみたいな