自分の誕生日と、旦那さんの在星5年目突入で、まとめてお祝いディナー☆
Time誌で.「飛行機に乗って行く価値のある世界のレストランTOP10」
に選ばれたとレストランだというので、とっても楽しみ☆
「Restaurant ANDRE」
黒っぽい内装のお部屋と、白っぽい内装のお部屋があって、白のお部屋に通されました。
ヒツジちゃんは荷物置き☆
こちらはワインメニューを兼ねたワインブック☆
ワインは全てフランスワインだそう。
ディナーはOcta-Philosophy(8つの哲学)という1コース$288++のみ。
8つのテーマにあったお料理が提供されます。
日替わり、季節ごと、そして不変の定番のお料理での構成だそう。
そしてソムリエさんは、ソムリエのバッチをつけた日本の方でしたよ^^
お料理と合わせて6種のワインペアリング(180++)をお勧めされたので、頂くことに☆
どれもシンガポールでは入手できないという希少なワインだそう♪楽しみ。
飲んでからボトルを持ってきてくれるという、楽しいブラインドテイスト方式(笑)
シャンパーニュで乾杯☆Jacoues Lassaigne
シャルドネのみからできているブラン・ド・ブラン。
小さいワイナリーで作られた、珍しい単一種のシャンパンだそう^^
泡は穏やかで、でもキリっとして美味し♥
アミューズ・ブーシュ
遊び心満載☆
左はキノコの形でポルチーニチップ、お魚のシッポでフィッシュ&チップス、
下にはチョコ&ガーリック(意外にに合う 笑)
右はチキンのスキンフライ☆
バニラポップコーンに紙に包まれたお魚のタルタル^^
お次の2品用のワインは、シャブリBillaud-simon プルミエ・クリュ☆
まろやかな酸味☆
年間の生産量が非常に少ないドメーヌのもので、
しかも濃縮感のあるワインの出来る古木(Vieille Vigne)から取れたものだそう♥♥
お料理に一切塩やシーズニングを使用していない一品☆
コンセプトがPureだけあって、全て素材の力だけのお味です^^
ハーブやお花を使ったり(穂紫蘇もあったよ~)、
きゅうりが茹でてあって食感を変えたり、マッスルの茹で汁をスープにしたりと工夫たっぷり☆
サワークリームに乗っているお花が小さくて可愛いのだけど、お味の存在感大♥
原始的な調味料、塩の力のみでのお料理☆
下段に生牡蠣が隠れてます☆ シャブリとのマリアージュなのが納得♥
上段は青りんごムース。
上に乱立している(笑)キノコや青りんごスティック、塩気のあるキャビアと良く合う!
そして脇の海草も塩気があって、シャブリと意外にマッチ^^ 海草xシャブリって和食でもいけそう。
お次もまだ白ワイン^^ プイィ フュメ Triptyque☆Cailbourdin
はじめ、シャルドネかな?と思ったくらいドライであまり青草感のない
シャープな酸味とミネラル感のあるソービオン。
こちらも古木Vieille Vigneでした。
コンセプト3:Artisan
日本の加茂ナスのミルフィーユにカリッとした鴨の舌、そしてハーブ。
手前は牛蒡のフライ、奥にセサミ。
Artisan=伝統工芸職人。説明では農家と職人への賞賛、だそう。
伝統の食材、伝統の調理法ってことなのかな。
シンプルだけど、ナスが甘いしお肉の香ばしさが良かった~^^
2段のお料理。
トマトやピーチ、南フランスの食材「Fresh」と、
まぐろ、はまち、SeaBassの「Ocean」
トマトジェラートや、海草xフルーツの組み合わせが面白い☆
お魚の下のリゾットは、ちょっとお酢の酸味も。
柑橘系のc酸味を感じられるソービオンと一緒にまたまた美味しく頂きました^^
またまた次の2品には白☆ マコン・ヴィラージュ Thevenet & Fils
ねっとりとした蜂蜜感のある甘めの白に。
ドライなはずのシャルドネが、製造方法により濃厚なお味になっているそう。 これ絶品!
テーマ通りに様々な食感と舌触りが楽しめるお料理☆
海老の噛み応えの高いプリップリ感、キャビアのプチプチ感、ビーンのさっくり感、
エシャロットのパリッと感、トリュフ味ニョッキのふわっとトロける感♥♥♥ 楽しい~
コンセプト6:Unique
日本のバラクーダフィッシュ(カマス)と、フランスのアーティチョーク、
そして南仏のバターソースのユニークな融合☆
このバターソースに濃厚なシャルドネを持ってきたマリアージュがもう最高♥
やっと赤に☆ ルーション Clos des Fees
ものすごく香りの高いワインです。
湿った土のようで、でもコーヒーのような香りもあって
口当たりはまろやかでシルキー。
ソムリエの優勝者が造りはじめたドメーヌだそう。
このワイン、素晴らしい♥♥♥
コンセプト7:Memory
1998年以来不変のメニュー。思い出のメニューでMemoryかな。
フォアグラのフランに、トリュフソース。上には小ネギ?でアクセント
このお料理悶絶♥♥
コンセプト8:Terroir
鳩とかぼちゃのピューレ ガーリックソイル、ドライオリーブにネギ。
鳩の中が赤くて、かなりのミディアムレア。 でも臭みもなく美味しく頂きました☆
土壌、大地の恵みへの賞賛という意味だそう。
最後のデザートワイン。Domaine des Chenes
甘いのだけど、マスカットで爽やか感☆
アヴァン・デセール プリザーブドベリー添え冷菓
見えにくいけど、四角いゼリー状のものも。 芸が細かい☆
↑この辺。
お料理のコンセプトとアート感たっぷりの楽しいプレゼン、お味も極上☆
ワインも素晴らしいお味のものばかりで、最高のマリアージュでした♥♥♥
来年はどこにいるかわからないけれど、健康でお祝いできますように。
お会計は。。。さすがに1本^^;
飛行機で飛んで来る価値はあるかもしれないけど、お札は飛んでいくのね^^;
■お店
「Restaurant Andre」
41 Bukit Pasoh Rd
Tel: 6534-8880