四谷三丁目にある鈴新にかつ丼を食べに来た。
入口の暖簾をくぐった後、カウンター席に案内される。
ご高齢の店主はいらっしゃらなかった。
息子さんが揚げ場に一人立ち、かつを揚げていた。
ここでは、かけかつ丼を注文しよう。
注文した後、暫くしてかけかつ丼ができあがった。
丼の蓋を開けると、
ご飯の上に載せられた揚げたてのカツの上にトロトロの煮玉子がかけられている。
このトロトロの煮玉子は美味しかった。
とんかつは肉が火の通し過ぎかやや硬く感じた。
サクッとしているし、肉質もわるくはないのだが…
とんかつそのものは断然ポンチ軒の方が自分の好みである。
豚汁は普通に美味しい。
機会があれば今度は、普通の煮かつ丼を食べてみたい。