ひじきと油揚げの煮物【レシピのヤンゴ】 | おもいでのヤンゴ

ひじきと油揚げの煮物【レシピのヤンゴ】

つよきのヤンゴ

前回は、ひじきにまつわる苦い思い出話をしました。
リンク1リンク2#038 茶色いお弁当 不在の4番バッター


小さい頃は、ひじき料理なんて作る意味がわからない、そう思っていました。


母が不在で料理をしている今、ひじきの偉大さを痛感しているところです。




$おもいでのヤンゴ-ひじきと油揚げの煮物【レシピのヤンゴ】



ひじきと油揚げの煮物



材料


乾燥ひじき : 20g

油揚げ : 1/2枚

にんじん : 1/2本

サラダ油 : 小さじ1



調味料


白だし : 小さじ1

水 : 1

醤油 : 大さじ2

みりん : 大さじ1と1/2



◆作り方◆


ひじきはさっと洗い、30~40分たっぷりの水に漬けて戻す。


油揚げは、ざるにおいて熱湯をかけ、短冊に切る。


にんじんは短冊に切る。


鍋にサラダ油を熱し、水気をきった①と②、③をさっと炒める。


調味料を加え、煮汁がひたひたよりも少なめになるまで7~8分煮る。




調理してみて



おもいでのヤンゴ-ひじきと油揚げの煮物 材料

愛は地球を救う。
ストックはヤンゴを救う。


そういう訳で、ひじきはレシピの倍量。


人参1.5本に油揚げが2枚。


ストックするに十分な量ですが
もはやレシピを無視してますねぇ(^_^;)



おもいでのヤンゴ-ひじきと油揚げの煮物 一緒に味噌汁

それにしても人参がデカイ(´∀`;)


あまり時間がなかったので、焦って細かくは切れませんでした。


写真を撮る時間はあるんかい!ボソッ


そこらへんは男の料理ということで!



おもいでのヤンゴ-ひじきと油揚げの煮物 こんにゃくも投入

冷蔵庫にこんにゃくが残っていたので、パパっと切って入れました。




本来ならば、お皿に盛りつけた写真を収めているのですが、撮れませんでした。


お腹をすかせた妹の「早くしてくんない?」の声に生命の危機を感じ、完成したらすぐに食卓に並べたのです。



ヤンゴたんカワイソス\(^o^)/







◆◆◆◆◆◆
朝7時更新が板に付いて来ました。

この時間に更新すると、
仕事前に大きな事をやり遂げた気分になるので
気持ちよく仕事ができます。
◆◆◆◆◆◆




・関連記事
テーマ:つよきのヤンゴ
リンク1リンク2鶏ももとアスパラガスの炒め煮【レシピのヤンゴ】

リンク1リンク2このたび女王様のもとに仕える事となったヤンゴと申します