ひじきと油揚げの煮物【レシピのヤンゴ】
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前回は、ひじきにまつわる苦い思い出話をしました。#038 茶色いお弁当 不在の4番バッター
小さい頃は、ひじき料理なんて作る意味がわからない、そう思っていました。
母が不在で料理をしている今、ひじきの偉大さを痛感しているところです。
ひじきと油揚げの煮物
材料
乾燥ひじき : 20g
油揚げ : 1/2枚
にんじん : 1/2本
サラダ油 : 小さじ1
調味料
白だし : 小さじ1
水 : 1
醤油 : 大さじ2
みりん : 大さじ1と1/2
◆作り方◆
①ひじきはさっと洗い、30~40分たっぷりの水に漬けて戻す。
②油揚げは、ざるにおいて熱湯をかけ、短冊に切る。
③にんじんは短冊に切る。
④鍋にサラダ油を熱し、水気をきった①と②、③をさっと炒める。
⑤調味料を加え、煮汁がひたひたよりも少なめになるまで7~8分煮る。
調理してみて
愛は地球を救う。
ストックはヤンゴを救う。
そういう訳で、ひじきはレシピの倍量。
人参1.5本に油揚げが2枚。
ストックするに十分な量ですが
もはやレシピを無視してますねぇ(^_^;)
それにしても人参がデカイ(´∀`;)
あまり時間がなかったので、焦って細かくは切れませんでした。
写真を撮る時間はあるんかい!ボソッ
そこらへんは男の料理ということで!
冷蔵庫にこんにゃくが残っていたので、パパっと切って入れました。
本来ならば、お皿に盛りつけた写真を収めているのですが、撮れませんでした。
お腹をすかせた妹の「早くしてくんない?」の声に生命の危機を感じ、完成したらすぐに食卓に並べたのです。
ヤンゴたんカワイソス\(^o^)/
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朝7時更新が板に付いて来ました。
この時間に更新すると、
仕事前に大きな事をやり遂げた気分になるので
気持ちよく仕事ができます。
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