今日は、『塩麹のとり天』を作りました。
![モントリオールで和食生活-tori-ten02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130525/23/j-cooking/c3/66/j/o0420028012552212819.jpg?caw=800)
『とり天』といえば、大分の名物として知られています。
ぽん酢や天つゆでいただくので、からあげではなく、『とり天』なんですね。
![モントリオールで和食生活-chicken- breast](https://stat.ameba.jp/user_images/20130525/23/j-cooking/b9/7e/j/o0420028012552214952.jpg?caw=800)
塩麹につけた鶏のむね肉です。
皮を剥いて、50℃のお湯で、さっと洗いました。
![モントリオールで和食生活-shiromi](https://stat.ameba.jp/user_images/20130525/23/j-cooking/2a/2f/j/o0420028012552214953.jpg?caw=800)
しょうゆ小さじ2分の1を加えた卵白1コ分に、
鶏肉をからめ、20分つけます。
![モントリオールで和食生活-koromo](https://stat.ameba.jp/user_images/20130525/23/j-cooking/57/fa/j/o0420028012552228970.jpg?caw=800)
キッチンペーパーにのせ、卵白を少し切ってから、衣につけます。
今回は、天ぷら粉を使っています。
![モントリオールで和食生活-ageru](https://stat.ameba.jp/user_images/20130525/23/j-cooking/45/d4/j/o0420028012552217583.jpg?caw=800)
揚げます。
![モントリオールで和食生活-ageta](https://stat.ameba.jp/user_images/20130525/23/j-cooking/43/41/j/o0420028012552217582.jpg?caw=800)
こんな感じ。
![モントリオールで和食生活-tori-ten01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130525/23/j-cooking/b4/71/j/o0420028012552218741.jpg?caw=800)
器に盛り付け、『塩麹のとり天』の完成です。
手作りポン酢でいただきました。
塩麹としょうゆの下味があるので、そのままでもおいしいですよ!
ポチっとひとつ、よろしくね!
↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ モントリオール情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fmontreal%2Fimg%2Fmontreal88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjapanesefood%2Fimg%2Fjapanesefood88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcountry%2Fimg%2Fcountry88_31.gif)
にほんブログ村