ご訪問、ありがとうございます。
最近覚えたばかりのパン作り。
パンができたら、ついでにジャムも作っちゃおう
といことで、初めてジャムを作りました。
手始めは、イチゴで。
作り方は、ネットで探してクオカのレシピを参考にしました。
イチゴにグラニュー糖とレモン汁をかけて、一昼夜寝かしました。
糖分でイチゴからの果汁が引き出されるらしいのです。
しかし、冷蔵庫に入れておいたら、ほとんど変化なし。
そこで、冷蔵庫から出してみたら、
みるみるうちに、赤い果汁がジワーッと出てきました。
つぶしてないのに、果汁が出てくるのは、おもしろいです。
その後、アクを取りながら、煮詰めて完成!
今回のパンは、もちろん太らないパン。
ジャムをつけたいので、シンプルなロールパンにしました。
焼き色や形が、均一ではないところが、不満ですが
ま、初めてのロールパンなので、おいしければ良し、ということで。
パンもジャムも、おいしい!
添加物の入っていない、自然のジャムって、こういうものなんだ。
今まで、ジャムは買うものと思っていましたが
これからは、手作りしま~す