ふわふわ☆キーマカレー
挽肉なし、ベジタリアンのキーマカレーです。ひとくち食べてアラビックリ! ふんわりふわふわ、新食感。やさしくて幸せな味のカレーが出来ました♪
☆材料:1人分☆
おつゆ麩 2/3カップくらい
玉ねぎ 1/4個
生姜 少々
生椎茸 2枚
完熟トマト 1/2個
a ターメリック 小さじ1/4
a 豆乳 大さじ1
a 塩適量
ガラムマサラ 少々
ごはん 一膳分
1
おつゆ麩をビニール袋に入れて適当に握りつぶします。玉ねぎ、生姜、椎茸はみじん切り、トマトはざく切りにしておきます。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎと生姜を炒めます。丁寧にするなら飴色になるまでじっくりと。時間がない時は玉ねぎが透明になるくらいでも構いません。
3
2にトマトと椎茸を加えて炒め合わせ、aで味を整えます。塩の量はお好みですが、私はふたつまみ?3つまみ。これだと割と薄味に仕上がります。
4
3に水2/3カップとお麩を加え、煮立ったら弱火に。水分があらかた飛ぶまで煮詰めたらお好みでグリンピースを散らし、あればガラムマサラを振って火を止めます。ほかほかご飯にかけていただきます。
出来ました♪ 食べてビックリ、ふんわりふわふわ?。おいしいです、幸せです♪
カレーの女神、ひ?さんの素敵なブログ、毎日♪猫とカレーとヨガと。 の影響で、ここのところカレーモードに傾きがちな私……。なにしろひ?さんがお作りになる南インド風カレーはとっても本格的、すごくおいしそうなのです。東京はここ数日暑い日が続いたこともあり、今日は絶対カレーな気分。
何で作ろうかな?、と台所に立ってまわりを見回したらお麩と目が合いました。高野豆腐でもいいかと思ったのですが、今日のところはお麩で決定。砕いて使ってみたらこれが大正解。ホントにふわふわ、不思議とおいしい。食べるごとに身も心もかろやか?な気分です。
あ、前にベジタリアンのドライカレー の時にも書きましたが、暑い国の食べ物であるカレーに使うスパイスは、体を冷やす作用が強いものが多いそうです。マクロビオティックをやってらっしゃる方や冷え性の方は要注意です(特にmacro_yuuさんはやめたほうがいいですね……)。
しかし……。カレーの女神に感化されて作ったわりには、スパイスはターメリックとガラムマサラだけ、あまりにもシンプルです。ひ?さんの本格レシピとはエラい違い、お恥ずかしいわ……。
でもとっても優しい味になったので、小さなお子さんにもおすすめですよ?。
私が切り干しマニアだということは、前から読んでいただいてる方はご存じでしょうが……。と同時にお麩マニアでもあるのです。台所の食品かごを漁ったらこんなにありました。
板麩、おつゆ麩、車麩、押し麩。あと” みちのく麩"というのや、ゴロゴロ大きな"手焼き麩”というのもお気に入り。凝った料理にも使いますが、戻して酢の物にしただけのようなシンプルなレシピも好きです。
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豆腐とおからのチーズケーキ
豆腐で☆濃厚チーズケーキ 、豆乳で☆濃厚チーズケーキ に続く、チーズなしのチーズケーキシリーズ第三弾! チーズはもちろん、生クリームも使いませんがしっとり味のチーズケーキが出来ました♪
☆材料:13cmのケーキ型一台分☆
木綿豆腐 70g
おから 60g
オリーブオイル 大さじ1
メープルシロップ 大さじ2
白味噌 大さじ1
レモン汁 大さじ1
片栗粉 大さじ1
1
木綿豆腐をキッチンタオルかふきんで包み、つぶさないようギューッと握って水分をとります。しつこくやらなくっても、一回握れば大丈夫。
2
1をボールに入れてフォークの背でグチャグチャにつぶします。そこにほかのすべての材料をいれてフォークでグルグルかき混ぜ、(なるべく)なめらかな生地を作ります。
3
ケーキ型にクッキングシートを敷きつめ、2の種を流し込みます。オーブンで焼き、こんがりした焼き色がついたら完成です。
焼けました♪ レシピにはケーキ型と書きましたが、これはタルト型。すみません、ケーキ型の適当なサイズはありませんでした……。
切ってみます。
うん、しっとりおいしそう♪
おからを入れたのは、豆腐の水切りを省略するためです。おからがお豆腐の水分を吸ってくれるから、ぎゅっと握ってちょっと水気を絞るだけで大丈夫、うまく焼けてくれました。
このおからで水分を吸わせるアイディアはstrawberry苺さんの水切り不要!!おから入り豆腐ステーキ?? のマネっこ。おからを混ぜたお豆腐のステーキ、前に作ってとってもおいしかったのを思い出し……。そのテクニックでチーズケーキを作らせていただきました。(strawberry苺さんの豆腐ステーキホントにおいしいので、ぜひお試しを♪)
「酒粕なしでチーズケーキが作りたい」moeちゃんのためにこしらえましたよ?♪ そう、前に紹介したチーズケーキはいずれも酒粕でチーズっぽい風味を出していたのでした。でもmoeちゃんちの近所では酒粕が見つからなかったようで……。時期的にも酒粕、手に入りにくいですしね。
なので今回は白味噌でチーズっぽい風味を出してみました。レモンの酸味と白味噌で、これもなかなかチーズケーキっぽい雰囲気。おからが入るともさもさするかなと思いましたが全然平気。しっとりおいしくて娘も気に入ったみたいでしたよ。
あ、私のレシピはかなり甘さ控えめです。お好みでもう少しメープル増やしてくださいね。
どうかな? moeちゃんが気に入ってくれるといいけど……。おいしいもの食べて、テスト頑張ってね?♪ puchiちゃんといい、moeちゃんといい、勉強もたいへんなのにお料理をいつも頑張ってて、ホントに感心。うちの娘にも見習ってもらいたいものだわ……。
レシピリクエストは引き続き受付中です。募集要項(?)はコチラ 、お気軽にどうぞ。
5月30日育児deマクロビ 食べ物で人生が変わる!子供の心と体が本当に喜ぶ生活 のmegmamaさんが作ってくださいました。気に入っていただけてとても光栄です♪ ありがとうございます。
6月3日ミカフェ のmika-kujiraさんが、いつものように素敵にアレンジしてくださいました♪ ホント、このヒラメキはどこから来るのだろう……。素晴らしいです♪
6月3日handcraft note のmaptogoさんが作ってくださいました。レモンの変わりに柚子果汁♪ それは想像するだけでお洒落な味になりそうです。本当にありがとうございます。
昨日のゆうごはん。
思い出しても悶絶?♪ 明太子ごはんです?。もちろん本物ではありませんよ。昨日紹介したなんちゃって明太子 です。プチプチ、とろん♪ 結構たくさん作ったのに、一日で売り切れてしまいました。
切り干し大根入りのお味噌汁と一緒に。いつものお味噌汁に切り干しを加えると、味がグッと深くなっておいしいです。ゆうべはグリンピースと切り干しのお味噌汁でした。
水切り不要!!おから入り豆腐ステーキ?? by strawberry苺
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ニセ明太子の☆たらこスパゲッティ
どこから見ても明太子にしか見えません。食べても明太子としか思えませんが……。実はこれはニセモノです。ベジタリアンの友達全員が「ウソッ!」と叫んだ秘密のレシピを公開します♪
☆材料☆
アマランサス 1/2カップ
梅干し 1個
豆板醤 小さじ1
料理酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
昆布だし 適量
スパゲッティ 70?80g
1
アマランサスはざるに入れてさっと洗い、水気を切って小鍋に入れます。鍋を中火にかけ、水分を飛ばしつつ軽く炒りつけます。香ばしい香りがしてきたら水300ccと梅干しを入れ、梅干しをつぶして軽くかき混ぜます。沸騰したら弱火にし、蓋をして20分。水分がなくなってきたら、豆板醤と料理酒、醤油で味をつけます。これが基本の"なんちゃって明太子”です。
なんちゃって明太子です。どうみても明太子にしか見えません……。ご飯にのせて食べたら、絶対騙されます。でも、今日はスパゲッティ。レシピ、続けます。
2
1のなんちゃって明太子を同量くらいの昆布だしで伸ばし、お好みで醤油や豆板醤を加えて味を整え、パスタソースの完成です。(*昆布だしのかわりに、お好みのスープの素で作ったスープでもOK。塩味のついてる即席の昆布だしやスープなら、塩分を控えて調節してください)
出来ました♪ たらこスパにはやっぱり海苔でしょう。細切りにしてたっぷりのせていただきます。
アマランサスってご存じですか? デパ地下とか自然食品屋さん、最近はちょっと大きなスーパーになら置いてあるかな。雑穀の一種です。独特の風味があるから、ご飯に混ぜて炊いたりするとどうも違和感があるのですが……。そのアマランサスで明太子もどきを作ったのは、もう3?4年前のことかもしれません。
ベジタリアンの友達が遊びに来るので思いつきで実験してみたのですが、作ってビックリ。明太子としか思えない見た目、そしてプチプチした食感。何人かのお友達にご馳走しましたが、必ずみんな目を見張って「ウソッ」と叫びます。それくらいリアルに明太子味です。
ご、ごめんなさい。こんなもの食べて喜ぶのは少数派だということは承知の上なんです。
ベジタリアンレシピとはいえ、なるべくマニアックなレシピはやめよう、ベジタリアンの方にしか興味を持ってもらえないものじゃなく、誰にでも喜ばれるものを……、と心がけていたのでこれまでご紹介しませんでしたが……。最近はマクロビオティックをやってらっしゃる方からも声をかけていただくので、こんなレシピも紹介させていただきました。「本物を食べるからいいわ」と思われた方、ごめんなさいね。
5月23日アロマテラピー マクロビオティック「Easy lifeなBLOG」 のちはるさんが、この明太子で豪華な海鮮丼を作ってくださいました。タラモサラダにも変身させてくださって、大感激です♪ 気に入っていただけて良かった?。
5月30日Favorite thing is my power☆ のmoeちゃんが作ってくれました。パスタじゃなくてごはんにのせて。ホントの明太子みたいです♪ いつもありがとうね。
7月6日ハギスはお好き? のmelocotonさんが作ってくださいました。ベジタリアン以外の方にも作っていただけるなんて意外でしたが、海外では明太子手に入りにくいですものね。喜んでいただけて本当に嬉しいです♪
7月7日Mitt liv som invandrare のtongshinさんが作ってくださいました。キャビアサンド風にお洒落に作っていただいて、とっても嬉しいです♪ 本当にありがとうございます。
7月9日トレモロの響きにのせて のポメマルさんが作ってくださいました。ご主人も騙されてくださったとか! 本当に嬉しいです。ポメマルさん、いつもありがとうございます!
7月9日ordinary things..... のbard_pumpkinさんが作ってくださいました。お母様にも気に入っていただけたみたいで、とっても光栄です。本当に本当にありがとうございます♪
7月11日イギリスで始めたこと のkemmiさんが作ってくださいました。イギリスにお住まいのkemmiさんに喜んでいただけて嬉しいです。ありがとうございます!
7月15日fleur de sel 塩の華 の fleur de selさんが作ってくださいました。しゃっきりジャガイモときゅうりと和えて♪ お洒落なお料理にしていただいて感激です!
7月23日クリスチャン主婦の菜食キッチン のグレイスゆきこさんが作ってくださいました。気に入っていただいたみたいで穂党に嬉しいです。ありがとうございます!
7月25日まくろび*ごはん のますみさんが作ってくださいました。なんとご主人はだまされたそうです♪ 本当に嬉しいです。ありがとうございます!
7月28日ラッフルズの風日記 のラッフルズさんが、この明太子でおにぎりを作ってくださいました。明太子おにぎり♪ 食べたいです。ありがとうございます。
8月2日ぴかままのおうち のぴかままさんが作ってくださいました。気に入っていただいて光栄です。本当にありがとうございます! アレンジレシピもおいしそうです。
8月6日テキサス ヒルカントリー のpinkcowgirlさんが作ってくださいました。佃煮風でこれもまたおいしそう。本当にありがとうございます。味つけも素敵です♪
8月9日ベルリンより のmakreleさんが作ってくださいました。気に入っていただいたみたい。すごく嬉しいです。本当にありがとうございました♪
8月14日Ninukitchen便り のninuckeyさんが作ってくださいました。冷や奴のトッピング、とってもおいしそう。本当にありがとうございます!
8月18日VEGAN KITCHEN のこなさんが作ってくださいました。ゴーヤと一緒に巻き寿司に♪ おいしそうです、ありがとうございます♪
8月21日おいしくたのしくチキュウにやさしく の*feiyu*さんが作ってくださいました。レシピを気に入っていただいて本当に光栄です。ありがとうございます!
9月5日まくろび*ごはん のますみさんが、このたらこで真砂和えを作ってくださいました。料亭のお料理みたい♪ すごいです。本当にありがとうございます。
9月10日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記 のSakulanboさんが作ってくださいました。喜んでいただけて本当に嬉しいのです♪ 作っていただいてありがとうございます!
9月21日k.spice のかつらさんが作ってくださいました。北海道特産(?)のわさびたらこに大変身♪ どんな味だか興味津々、ありがとうございます!
9月29日Happy Healthy Life のakkoさんが作ってくださいました。色々作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます。
11月17日●Cabbit in CANADA● のきゃびさんが作ってくださいました。喜んでいただいてとっても嬉しいです。本当にありがとうございます!
11月22日ぽかぽか戦隊 冷エトリンジャー! の*marufuru*さんが作ってくださいました。いろいろ作っていただいてとっても嬉しいです。本当にありがとうございます!
12月17日暮らしコンシェルジェ のたかたんさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございます!
ゆうべの土鍋ご飯。
実は我が家ではここ1?2週間、夕ごはん時になると険悪なムードが漂っていました。ご飯を一口食べた夫から「今日もマズい」とブーイングが出るせいです。これまでは苦情はなかったのになぜ……? お米を変えたり、精米度を変えてみたり、水分量を変えたり……。でも苦情は続きます。
それがある日愛用の炊飯用土鍋を洗っていて、お鍋にボコボコと小さな穴が開いてるのを発見。長年使っていたから劣化していたようです。
それで数日前から普通の土鍋で炊き始めたのですが……。前は普通の土鍋で炊いていたのにカンは鈍り、失敗続き。そんなときクックパッドさんで土鍋で炊くごはんのレシピを発見! akiakiさんの土鍋で美味しいごはん 、このやり方でリベンジしたところ、ヤッタ♪ 大成功! akiakiさん、ありがとう?! おかげさまで我が家は険悪なムードから救われました。やっぱり家庭円満の秘訣はほかほかのおいしいごはん。そう痛感した出来事でした。
土鍋で美味しいごはん by akiaki
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