パン粉とパセリのザクザクパスタ
とってもとってもリーズナブルな材料なのに、こんなにおいしくていいかしら!? パン粉がザクザク、少し解けたところがまるでチーズみたいなんです! 作ってビックリ、食べてビックリの秘密にしたいパスタです。
パン粉とにんにく、パセリを炒め、パスタにからめれば出来上がり。お恥ずかしいくらい簡単なのですが、ザクザク食感が病みつきになるおいしさですよ。
パン粉と書いたものの、実はお米のパン粉風米衣を使っていて、こっちのほうがおすすめではあるのですが……。お手元にあるパン粉でもできますよ。
作り方はいたって簡単、パン粉のパスタのレシピをどうぞ。
材料:1人分
米衣 1/3カップ
にんにく 大1片(粗みじん切り)
パセリ(みじん切り) 1/4カップ(20g)
塩 小さじ1/8
スパゲッティ 70g
オリーブオイル 適量
1
スパゲッティは1.5リットルの湯に大さじ1強(分量外)の塩を入れて茹でます。
2
オリーブオイルを熱してにんにくを炒め、カリッとなったら米衣、パセリを入れて塩で味をつけます。
3
パスタを和えれば完成です。
できました。
チーズは入っていませんが、ザクザクの食感は焦がしチーズのよう。少し溶けたところがまたチーズっぽくて、これはビックリ、ホントにおいしくて驚きました。
パン粉じゃなくて米衣を使ったと書きましたが、米衣、とってもおすすめですよ。お米でできたパン粉風。小麦アレルギーの人にももちろんいいし、それより何より味がとってもいいのです。
ザクザクした食感はパン粉以上で、クルトンがわりにサラダに振ってもいい感じ。それに噛むほど甘みがあって、これだけをおやつがわりに食べたいくらいです。
ニチレイさんの商品ですが、レシピのお手伝いもさせていただいています。よかったらこちらのサイトをチェックなさってくださいね。
はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
新刊発売記念のイベント、ご応募ありがとうございました!
『野菜のいちばんおいしい食べかた』の発売を記念した5月27日日曜日のイベント、締め切られました。応募ありがとうございました。お目にかかれることを楽しみにしています。
締め切りましたが当日10時より整理券を10名様分のみお配りするそうです。よかったらぜひどうぞ。詳細はこちらです。
ありがとうございます。ジュースの本、なんともう3刷りです!
発売から1ヶ月とすこし。デトックス・ベジフルジュース、なんと昨夜また増刷のお知らせをいただきました。大感激です! ジュースで痩せたという声もいただき、とても嬉しく思っています。私も頑張らなくては……。
この本で私の教室で教えているレシピを紹介しましたが、教室でいつも話題になるのが"ジュース”です。教室に熱心に通ってくださっているモデルさんたちは、こぞって"朝ジュース”を実践しているのです。朝はごはんのかわりに作りたてのジュースを飲むのが、どうやらキレイな人たちの間でブームのよう!?
気になって調べてみたら、生の野菜や果物のビタミンやミネラルが手軽にとれて肌がきれいになる。加熱しないから消化や代謝などすべての生命活動にかかわる酵素がしっかりとれて、痩せやすい体になる。ファイトケミカルで老化をストップ。そしてもちろん食物繊維でお腹の中からデトックスしたり、カリウムなどの働きで余分な水分も排出できる、などなど、いいことばかり。
そこで始めたジュース生活。手軽にトライできるよう、基本は野菜ひとつ、フルーツひとつの1:1で作れるレシピを紹介しました。書店で見かけたらぜひごらんくださいね。
私が監修した野菜のソース、発売記念の限定セットは今だけです。
ニチレイさまから発売になった野菜のソース、名づけてスマートベジのレシピ監修をさせていただきました。野菜がざっくざっく入っていて、パスタにからめたり、お好みで魚や肉、野菜のソテーなどにかけるだけで野菜がたっぷりとれる、賢く便利なソースです。私は野菜だけのグラタンに使ったり、温めて片栗粉でとろみをつけ、ごはんにとろりとかけてあんかけ炒飯風にするのがお気に入り^^。料理にたっぷり使っても2人分はゆうにある量で450円となっております~^^。
忙しくて料理に時間があまりかけられない、でも野菜はしっかり食べたい! そんな方はぜひぜひ冷凍庫にスマートベジを常備なさってくださいね。
教室のお知らせ。
時々やらせていただいているプランタンのワンデーレッスン、好評につき、特別に夜のクラスをすることになりました。夜のクラスはこれが最初で最後かも……? お時間の合う方はお勤め帰りにぜひお越しくださいね。詳細はこちらでどうぞ。
厚揚げの焼いたのに塩昆布とごま油をかけました。れんこんとだいこんのサッと煮、かぼちゃと豆腐のお味噌汁。
ただいま撮影中で娘としゃべる時間があまりないのですが……。朝ごはんとお弁当、もちろん夕飯も。ごはんだけは欠かさず作っております。
それなりたいへんではあるのですが、家族のためのごはんづくりは楽しみでもあります^^。
今日もありがとうございます。
お返事がとても遅れていてごめんなさい。ただいま撮影中でして……。どなたにもお返事ができていません。少しお待ちくださいね。
今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日がもどりますように。
500kcalデトックス・べジ定食―モデルが通う料理教室の/庄司 いずみ
¥1,200
Amazon.co.jp
女子のための冷えとりレシピ 野菜でつくる冷えないからだ (マーブルブックス)/庄司 いずみ
¥1,365折りたためる!!シリコンランチBOXつき キレイになる野菜弁当レシピ55/庄司 いずみ
¥1,890
Amazon.co.jp
デトックス・ベジ事典―野菜を食べて、やせてきれいに!/庄司 いずみ
¥1,470
Amazon.co.jp
Amazon.co.jp野菜ひとつで旬ベジごはん/庄司 いずみ
¥1,100
Amazon.co.jp
今日からはじめる干し野菜 2ステップでできるベジごはん/庄司いずみ
¥1,155
Amazon.co.jp