キドニービーンズのビフテキ風 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

キドニービーンズのビフテキ風

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 今朝の金環日食はごらんになりましたか?
 うちでは娘は学校で友達で見るとかで、いつものように早朝出て行ったのですが……。夫と2人、ベランダでワーワー言いながらバッチリ見ることができました。昨日のうちに近所のスーパーで日食めがねを買っておいてよかった~^^。

 さて、それはともかく今日のお料理を。今日のは赤い豆、キドニービーンズを使ったステーキ風のレシピです。
 ちょっと前になりますが、旅サラダというテレビ番組、教室に通ってこられる生徒さんがレポーターとして登場していたのもあり、よく見ていたのですが……。
 オーロラを見る旅だったかで、ベジタリアン用のメニューとしてひよこ豆のステーキというのが出てきて、とても気になったのです。
 テレビにチラと写っていただけだからどんな料理かはわからないのですが、こんな風かなと私なりに工夫をしてステーキ風をこしらえました。
 ひよこ豆ではなく、キドニービーンズを使うと、見た目も赤身のお肉のよう。豆だからうまみもあるし、ボリュームも満点です。
 作り方はいたって簡単、ビフテキ風のレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
a キドニービーンズ 100cc(75g・マッシュする)
a にんにく(すり下ろし) 1/2片分
a 醤油 小さじ1
a 小麦粉 大さじ3
油 適量
b バルサミコ酢 大さじ1
b 水 大さじ2
b みりん 小さじ1
b 醤油 小さじ2


aを混ぜ、ステーキのような形にまとめて熱した油でこんがり焼きます。


bを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で半量くらいまで煮詰めます。


1を皿に盛り、2をかければ完成です。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 出来ました。
 豆バーグと何が違うのと聞かれればそれまでですが……。キドニービーンズの缶詰は柔らかだから、マッシュするとしっとりなめらか。それを小麦粉でまとめて焼くと、ハンバーグ風とは明らかに違う歯ごたえと食べ応えです。
 バルサミコを使ったソースになっていますが、お好みでしょうゆ味もいいですし、ケチャップやウスターソースでもOK。お好みでどうぞ。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

新刊発売記念のイベントのお知らせ。無料でご招待です!
『野菜のいちばんおいしい食べかた』の発売を記念し、5月27日日曜日にイベントをさせていただくことになりました。本で紹介したレシピをみなさんの目の前で作らせていただきます。
 抽選で20名様を無料ご招待! この機会にお目にかかれればとても嬉しいです。詳細とお申し込みはこちらでどうぞ。
ありがとうございます。ジュースの本、なんともう3刷りです!
$vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 発売から1ヶ月とすこし。デトックス・ベジフルジュース、なんと昨夜また増刷のお知らせをいただきました。大感激です! ジュースで痩せたという声もいただき、とても嬉しく思っています。私も頑張らなくては……。
 この本で私の教室で教えているレシピを紹介しましたが、教室でいつも話題になるのが"ジュース”です。教室に熱心に通ってくださっているモデルさんたちは、こぞって"朝ジュース”を実践しているのです。朝はごはんのかわりに作りたてのジュースを飲むのが、どうやらキレイな人たちの間でブームのよう!?
 気になって調べてみたら、生の野菜や果物のビタミンやミネラルが手軽にとれて肌がきれいになる。加熱しないから消化や代謝などすべての生命活動にかかわる酵素がしっかりとれて、痩せやすい体になる。ファイトケミカルで老化をストップ。そしてもちろん食物繊維でお腹の中からデトックスしたり、カリウムなどの働きで余分な水分も排出できる、などなど、いいことばかり。
 そこで始めたジュース生活。手軽にトライできるよう、基本は野菜ひとつ、フルーツひとつの1:1で作れるレシピを紹介しました。書店で見かけたらぜひごらんくださいね。

私が監修した野菜のソース、発売記念の限定セットは今だけです。
 ニチレイさまから発売になった野菜のソース、名づけてスマートベジのレシピ監修をさせていただきました。野菜がざっくざっく入っていて、パスタにからめたり、お好みで魚や肉、野菜のソテーなどにかけるだけで野菜がたっぷりとれる、賢く便利なソースです。私は野菜だけのグラタンに使ったり、温めて片栗粉でとろみをつけ、ごはんにとろりとかけてあんかけ炒飯風にするのがお気に入り^^。料理にたっぷり使っても2人分はゆうにある量で450円となっております~^^。
 忙しくて料理に時間があまりかけられない、でも野菜はしっかり食べたい! そんな方はぜひぜひ冷凍庫にスマートベジを常備なさってくださいね。
教室のお知らせ。
 時々やらせていただいているプランタンのワンデーレッスン、好評につき、特別に夜のクラスをすることになりました。夜のクラスはこれが最初で最後かも……? お時間の合う方はお勤め帰りにぜひお越しくださいね。詳細はこちらでどうぞ。

雑誌掲載のお知らせ。
 お知らせがやたら多くてごめんなさい。発売中の雑誌『Ray』7月号で、デトックスにいいジュースを6pで。太らない低カロリー麺レシピを1pでご紹介しました。よかったらご覧になってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaキャベツと卵の炒めたの、きんぴらごぼう、大根と豆腐のお味噌汁。
 金環日食には興味なさそうな顔をしていましたが……。友達に一緒に見ようと誘われたと言っていたから、お弁当と一緒に昨日近所のスーパーで買った日食めがねを置いておいたらちゃんと持っていったようです。校庭でワイワイ騒ぎながらみたのでしょうか^^


今日もありがとうございます。
 お返事がとても遅れていてごめんなさい。さらに申し訳ないことには今日から撮影なのです。ますますお返事が遅れますがお許しくださいね。

 今日の渋谷は晴れています。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。





500kcalデトックス・べジ定食―モデルが通う料理教室の/庄司 いずみ

¥1,200
Amazon.co.jp

女子のための冷えとりレシピ 野菜でつくる冷えないからだ (マーブルブックス)/庄司 いずみ

¥1,365折りたためる!!シリコンランチBOXつき キレイになる野菜弁当レシピ55/庄司 いずみ

¥1,890
Amazon.co.jp

デトックス・ベジ事典―野菜を食べて、やせてきれいに!/庄司 いずみ

¥1,470
Amazon.co.jp

Amazon.co.jp野菜ひとつで旬ベジごはん/庄司 いずみ

¥1,100
Amazon.co.jp


今日からはじめる干し野菜 2ステップでできるベジごはん/庄司いずみ

¥1,155
Amazon.co.jp