いんげんの柚子胡椒パスタ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

いんげんの柚子胡椒パスタ

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 今日は連載中の雑誌、からだにいいこと最新号でご紹介したレシピです。
 たっぷりのいんげんをパスタと一緒に柔らかくなるまで茹で、柚子胡椒で味をつけたシンプルパスタ。
 クタクタになったいんげんがアルデンテのパスタと絡むと食感の違いがいいのです。オリーブオイル、柚子胡椒、にんにくの、私の大好きなゴールデントリオで味も抜群。
 作りかたはいたって簡単、いんげんパスタのレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
いんげん 300g
スパゲッティ 140g
塩 大さじ2
にんにく 2片(みじん切り)
柚子胡椒 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1


鍋に1.5リットルの湯をわかし、塩を入れ、いんげんとスパゲッティを一緒に茹でます。


フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りがたったら茹で時間の1分前に引き上げたスパゲッティといんげんを加えます。


お玉一杯分の茹で汁と柚子胡椒を入れて炒め合わせ、水分が飛んだら火を止めます。

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 出来ました。
 これはおいしい、ビックリするくらいおいしいですよ! クタクタめに煮たいんげんに柚子胡椒の味が染みこんで、パクパクいけるおいしさです。
 塩味のペペロンチーノなのですが、柚子胡椒をアクセントに使い、鷹の爪はなしで。よかったらお試しくださいね。

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 はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

ありがとうございます。ジュースの本、なんともう3刷りです!
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 発売から1ヶ月とすこし。デトックス・ベジフルジュース、なんと昨夜また増刷のお知らせをいただきました。大感激です! ジュースで痩せたという声もいただき、とても嬉しく思っています。私も頑張らなくては……。
 この本で私の教室で教えているレシピを紹介しましたが、教室でいつも話題になるのが"ジュース”です。教室に熱心に通ってくださっているモデルさんたちは、こぞって"朝ジュース”を実践しているのです。朝はごはんのかわりに作りたてのジュースを飲むのが、どうやらキレイな人たちの間でブームのよう!?
 気になって調べてみたら、生の野菜や果物のビタミンやミネラルが手軽にとれて肌がきれいになる。加熱しないから消化や代謝などすべての生命活動にかかわる酵素がしっかりとれて、痩せやすい体になる。ファイトケミカルで老化をストップ。そしてもちろん食物繊維でお腹の中からデトックスしたり、カリウムなどの働きで余分な水分も排出できる、などなど、いいことばかりなのです。
 そこで始めたジュース生活。"朝はジュース”と決め込むと、私の場合は飽きてしまうから、撮影や取材などでお昼を食べる時間がなさそうな日はマイボトルにジュースを入れて持ち歩き、お腹がすいたらたっぷり飲んだり、日中撮影で食べ過ぎてしまった時は夜はジュースで軽くすませるなど、「飲みたいときに自由に飲む」スタイルに落ち着きました。
 お昼がわりにと書きましたが、「ジュースだけだとお腹すかない?」と思いますよね。私も始める前はそう思っていたのですが、野菜やフルーツで栄養がしっかりとれるせいか、意外と腹持ちいいんです。それに飲みたければ何杯飲んでもよく、またジュースを飲んでも太りはしないことが実験の結果身をもってわかったので、おいしくジュースを飲みながらスリムになることもできそうです。
 手軽にトライできるよう、基本は野菜ひとつ、フルーツひとつの1:1で作れるレシピを紹介しました。書店で見かけたらぜひごらんくださいね。

私が監修した野菜のソース、発売になりました!
 ニチレイさまから発売になった野菜のソース、名づけてスマートベジのレシピ監修をさせていただきました。野菜がざっくざっく入っていて、パスタにからめたり、お好みで魚や肉、野菜のソテーなどにかけるだけで野菜がたっぷりとれる、賢く便利なソースです。私は野菜だけのグラタンに使ったり、温めて片栗粉でとろみをつけ、ごはんにとろりとかけてあんかけ炒飯風にするのがお気に入り^^。料理にたっぷり使っても2人分はゆうにある量で450円となっております~^^。
 忙しくて料理に時間があまりかけられない、でも野菜はしっかり食べたい! そんな方はぜひぜひ冷凍庫にスマートベジを常備なさってくださいね。

教室のお知らせ。
 時々やらせていただいているプランタンのワンデーレッスン、好評につき、特別に夜のクラスをすることになりました。夜のクラスはこれが最初で最後かも……? お時間の合う方はお勤め帰りにぜひお越しくださいね。詳細はこちらでどうぞ。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba冷ややっこに塩昆布と自家製ねぎ油をかけました。ほうれん草と枝豆の炒めたの、大根とお麩のお味噌汁。

 昨日は更新ができずにすみませんでした。実家に帰っていたもので……。一泊でしたが父母の顔が見られて嬉しかったです。
 母の日だからというのでもなく、月曜日に仕事をいれずにすんだので思い立っての帰省でしたが……。近所にすむ弟夫婦や姉も集まり、楽しい夜になりました。母も嬉しかったかな^^


今日もありがとうございます。
 お返事がとても遅れていてごめんなさい。少しずつお返事伺いますので、お待ちくださいね。

 今日の渋谷は雨模様。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。





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