高野とオクラのトマトジュース煮 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

高野とオクラのトマトジュース煮

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 トマトジュースってホントにすごいと最近つくづく思うのです。
 トマトにはグルタミン 酸といううまみ成分がたっぷり。グルタミン酸は昆布にも豊富で、かつおぶしのイノシン酸、 干ししいたけのグアニル酸と並んで三大うまみ成分といれているくらいだから、だしの出ない野菜でもトマトジュースで煮込むと、スープのもとなど使わなくても十分おいしい。
 今日のレシピはいつでも家にある高野豆腐と、ちょっと残っていたオクラをトマトジュースでコトコト煮込んだ簡単料理です。
 簡単ではありますが、スパイスの力でこの日紹介したガンボを思い出させる、スパイシーなおいしさ。トマトのうまみのおかげで塩はほんのちょっとでOKです。
 作り方はごくごく簡単、高野の煮もののレシピをどうぞ。

材料:1人分
高野豆腐 1枚(茹でて戻し、一口大に手でちぎる)
おくら 7本(半分に斜めに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
トマトジュース 150cc
カイエンペッパー 小さじ1/8
オレガノ(ドライ) 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
塩 ふたつまみ


材料全部を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で7分煮込めば完成です。

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 出来ました。
 プロセスひとつの簡単レシピではありますが、リコピンたっぷり、その上高野豆腐のタンパク質は肌をつくる大事な材料だから、美肌にもとってもいいお料理です。
 トマトのうまみの
おかげで味つけも最小限でOK。塩分を制限している方にも、トマトジュース煮はおすすめです。

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 はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

ありがとうございます。ジュースの本、なんともう3刷りです!
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 発売から1ヶ月とすこし。デトックス・ベジフルジュース、なんと昨夜また増刷のお知らせをいただきました。大感激です! ジュースで痩せたという声もいただき、とても嬉しく思っています。私も頑張らなくては……。
 この本で私の教室で教えているレシピを紹介しましたが、教室でいつも話題になるのが"ジュース”です。教室に熱心に通ってくださっているモデルさんたちは、こぞって"朝ジュース”を実践しているのです。朝はごはんのかわりに作りたてのジュースを飲むのが、どうやらキレイな人たちの間でブームのよう!?
 気になって調べてみたら、生の野菜や果物のビタミンやミネラルが手軽にとれて肌がきれいになる。加熱しないから消化や代謝などすべての生命活動にかかわる酵素がしっかりとれて、痩せやすい体になる。ファイトケミカルで老化をストップ。そしてもちろん食物繊維でお腹の中からデトックスしたり、カリウムなどの働きで余分な水分も排出できる、などなど、いいことばかりなのです。
 そこで始めたジュース生活。"朝はジュース”と決め込むと、私の場合は飽きてしまうから、撮影や取材などでお昼を食べる時間がなさそうな日はマイボトルにジュースを入れて持ち歩き、お腹がすいたらたっぷり飲んだり、日中撮影で食べ過ぎてしまった時は夜はジュースで軽くすませるなど、「飲みたいときに自由に飲む」スタイルに落ち着きました。
 お昼がわりにと書きましたが、「ジュースだけだとお腹すかない?」と思いますよね。私も始める前はそう思っていたのですが、野菜やフルーツで栄養がしっかりとれるせいか、意外と腹持ちいいんです。それに飲みたければ何杯飲んでもよく、またジュースを飲んでも太りはしないことが実験の結果身をもってわかったので、おいしくジュースを飲みながらスリムになることもできそうです。
 手軽にトライできるよう、基本は野菜ひとつ、フルーツひとつの1:1で作れるレシピを紹介しました。書店で見かけたらぜひごらんくださいね。

私が監修した野菜のソースが発売になります!
 ニチレイさまから5月に発売になる商品の監修をさせていだきました。名づけて"スマートベジ”。これは、何にでも合う野菜のソース。ザクザク刻んだ野菜がたっぷり入っていて、たとえば茹でたパスタにからめるだけですぐに一品できますし、野菜や豆腐のグリル、あるいは魚や肉のソテーにたっぷりかければ、とってもお洒落なひと皿に。今回は3種類、ピリ辛のサルサソース風と甘みの生きたクリーミーなグリンピースのソース、そしてザクザク刻んだセロリなどの野菜を柚子胡椒で味をつけた、食べるソースが発売になります。発売は5月中旬ですが予約も始まっています。
 ご予約いただいた方への特典で送料無料、私の提案するレシピカード、そしてソースをすくう木のスプーンがついてくるそうですよ。詳細はこちらでご覧になってくださいね。

教室のお知らせ。
 時々やらせていただいているプランタンのワンデーレッスン、好評につき、特別に夜のクラスをすることになりました。夜のクラスはこれが最初で最後かも……? お時間の合う方はお勤め帰りにぜひお越しくださいね。詳細はこちらでどうぞ。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Amebaさつま揚げの焼いたの、れんこんのきんぴら、めかぶの酢のもの、白菜と豆腐のお味噌汁。

 今日は更新が遅くなってしまってすみませんでした。朝から撮影の打ち合わせがあり、更新しそびれてしまいました。お昼休憩中に記事を書いております
~^^。
 しばらくバタバタで更新時間がまちまちになったり、更新できない日もあるかもしれませんが、どうか気長におつきあいくださいね。


今日もありがとうございます。
 お返事がとても遅れていてごめんなさい。今日は朝からばたついていて、お返事ができていません。コメントとても嬉しく読ませていただいているのですが、少しお待ちくださいね。

 今日の渋谷は雨模様。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。





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