だしがら昆布入り辣白菜(ラーパーツァイ)
ここのところだしがら昆布やだしがら椎茸を使ったレシピをいくつか紹介していますが……。撮影が続くとどうしてもたまってしまうだしがら達を使って、今日は小さなおかずのご紹介です。
中華風の白菜の甘酢漬け、ピリ辛甘くて酸っぱいラーパーツァイは大好きなのですが、そこに刻んだだしがら昆布を入れると歯ごたえもうまみも増して、とってもおいしいひと皿になりました。
甘さは控えて、砂糖は使わずみりんのみ。昆布のうまみのおかげでそれでも十分なおいしさですよ。
作り方はもちろん簡単、昆布入り漬物レシピをどうぞ。
☆材料:2人分☆
だしがら昆布(10×10㎝くらいのもの) 1枚(細切り)
白菜 小1枚(80g・細切り)
a 酢、みりん 各大さじ1
a 醤油 小さじ1
a コチュジャン 小さじ1
1
だしがら昆布と白菜をボウルに入れて混ぜ合わせます。
2
小鍋にaを入れて中火にかけ、沸騰したらすぐに1のボウルに入れて菜箸で混ぜます。
3
30分くらい味を馴染ませ、いただきます。
出来ました。
ごま油を入れることも多いラーパーツァイですが、今回はノンオイル。しかも砂糖も使わないアッサリ味なのですが、昆布のうまみで薄味でも十分おいしい。
砂糖やオイルを制限なさっている方にはもってこいのレシピかと……。だしがら昆布を持てあましてお困りなら、ぜひお試しくださいね。
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最近テスト週間なので帰ってくるのが早いのです。うっかりおやつを買い忘れないように~と、買い物のとき、おせんべいやフルーツをかごに放り込む日々。最近娘が気に入っているのがベジップスというもので……。野菜のフライ? かぼちゃやさつまいも、玉ねぎなどがポテチのようになっているもののようで、それを買ってくると「わーい♪」と喜ばれます。
今日もありがとうございます。
コメントのお返事、かなり遅れています。お許しくださいね。なおさん、海苔さん、作ってくださってありがとうございます。大感激です。
>マリアさん。
山芋ダメなんですね……。またマリアさんのために考えますね^^
>海苔さん。
発売のお祝いありがとうございます! いつも嬉しいです^^冷え取りレシピ、お母様に見ていただけたら感激ですよ。どうぞお礼をお伝えくださいね。
>なおさん。
豆乳のシチュー簡単ですよ。よかったらお試しくださいね^^トマトのレシピ、ありがとうございます!
>びわざるさん。
白菜グラタン、私もお気に入りです。ありがとうございます^^
今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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