熱々☆豆乳の焼きシチュー
雪です、雪です、外は真っ白! 朝5時に娘に朝食を食べさせたときにはつもっていなかったのに、7時に夫を起こし、もう一度窓の外を見たら、ドコドコ積もっていて驚きました。
寒いですねー。こんな日にはシチューなんかが嬉しいところ。それもオーブンでこんがり焼いた焼きシチューなら最高です。
焼きシチューなんて言うと難しそうですが、豆乳ソースを合わせておいて、茹でた野菜と耐熱容器に入れたら後は焼きあげるだけ。
作り方はいたって簡単、熱々シチューのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
ブロッコリー 50g(一口大に切り、3分茹でる)
にんじん 1/3本(50g・一口大の乱切りにし、3分茹でる)
たまねぎ 1/4個(50g・一口大の乱切りにし、3分茹でる)
a 豆乳 250ml
a 白味噌 大さじ1と1/2
a 小麦粉 小さじ2
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
1
aをボウルでよく混ぜ合わせておきます。
2
耐熱容器にブロッコリー、にんじん、たまねぎを入れてaを注ぎ、パン粉をふり、オリーブオイルを回しかけます。これを250度のオーブンで6~7分焼き、パン粉に焦げ色がついたら完成です。
出来ました。
アラ簡単♪ 白菜グラタンの応用編ですが、豆乳を増やしてとろみをゆるめにすればシチュー風に仕上がるのです。
合わせる野菜はお好みでいいですし、お子さん向けならソーセージなどをプラスするとボリュームが出ます。
寒い日に熱々焼きシチュー、よかったらお試しくださいね。
シリコンランチボックスつき、お弁当の本が発売になります!
もうまもなく、金曜日に最新刊が発売になります。
今度の本は付録つき! シリコンランチボックスがついたお弁当本の発売です。
朝はザクザク野菜を切ってランチボックスに入れるだけ。ランチタイムにオフィスや出先でレンジでチン! これだけで魔法のように簡単に、熱々のお弁当が食べられるのです。
うまみたっぷりのトマトカレーやクリームスパゲッティ、ラタトィユ、豆腐ハンバーグ、炒飯弁当、焼きそば弁当、餃子弁当、ホットサラダやスープのお弁当も。
もちろんすべてvege100%、どのお弁当も450kcal以内でダイエットにも最適です。
ランチボックスは、食べ終わった後はパタンと折りたためて持ち運びもラクラク。この春からのお弁当ライフにぜひどうぞ。
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FM TOKYOのベジガール主宰の初めての料理教室が3月18日に開かれることになり、その講師としてお招きいただきました。リスナー10名様をご招待、とのこと。応募の方法はこちらでチェックなさってくださいね。
うちのあさごはん。
高野豆腐とにんじんの煮もの、いつもの大根、ごぼうとだいこんのお味噌汁。
起きたら雪が降っていたからビックリしました。娘を起こして「雪だよー」と教えたら「ホント!?」と一気にテンションがアップした様子^^。
雪というのにいつも通り、コートも着ずに薄着で出ていきましたが……。娘が出た後ドコドコ雪が積もるので、寒くないか心配です。若いから寒くないのかな~^^。
今日もありがとうございます。
コメントのお返事、かなり遅れています。その上今朝はバタバタでお返事できませんでした。本当にごめんなさい。いただいたコメントは嬉しく読ませていただいているし、遅くなってもお返事しますのでお許しくださいね。
今日の渋谷は雪景色、外は真っ白です。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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