白菜ひとたま丸ごとペロリ!?☆きざみ白菜のガーリックオイル和え
白菜を愛してしまっているもので、白菜レシピが続いておりますが……。今日のはサラダというか和えものというか、とにかくおいしい、家族3~4人もいれば白菜ひとたま一気にいってしまいそうなおすすめの一皿です。
刻んだ白菜に醤油味の熱々ガーリックオイルをジュッ! 少し置いて味がなじんだ頃にわしゃわしゃ食べてくださいね。
作り方はもちろん簡単、白菜和えものレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
白菜 中2枚(100g)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 小1片
醤油 大さじ1
1
白菜は細切りにしてボウルに入れます。にんにくも細切りに。
2
小鍋か小さなフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり加熱します。香りがたってにんにくがカリッとしたら醤油を入れてジュッと煮立てます。
3
熱々のうちに1の白菜のボウルにザッとかけ、全体を菜箸で混ぜ合わせます。5分くらい味を馴染ませてからいただきます。
出来ました。
この材料でまずくなりようはありませんが……。ヤバイです、おいしいです! どんどんいけます、食べ過ぎます!
食べ過ぎたところで所詮白菜、カロリーもそんなに心配ないですね。
醤油味だとごはんに合うし、ここにレモンを搾ってもさっぱりとおいしい。ひとりぶん白菜2枚なんて言ってないで、もっとたくさんこしらえてもきっとペロリといけますよ。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
撮影ラッシュが終わったら、今度は入稿ラッシュで……。ちょっとパニック状態の日々が続いています。リクエスト再開までもう少しお待ちください。
レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
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フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。
うちのあさごはん。
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もやしと卵を炒め合わせるのは実家の朝ごはんでよく出てきたのですが……。娘もこれが大好きで、今朝も「卵焼き、それかもやしと一緒に炒めるのだとどっちがいい?」と聞いたら「もやしのほう!」と即答でした^^。
コメントのお返事が追いついてなくてごめんなさい。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。コメントのお返事再開しているのですが、まだ全然追いついていません。今日のお返事は11月8日と9日にいただいたコメントへのお返事です。
バウさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。
>バウさん。
舞茸チャーハン作っていただいてありがとうございます! とっても嬉しいです。お嬢さんのアレルギー、よくなるといいですね。
>m43さん。
アルマーニのお店で働いていらっしゃるんですね。今度はぜひテーブルウエアのフロアものぞいてみます^^。教えてくださってありがとうございます。
今日も渋谷はピカピカ天気。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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