お酢でさっぱり☆ゴーヤのチャンプルー
夏と言えばゴーヤ、ゴーヤと言えばチャンプルー。いつもは豆腐とゴーヤをザザッと炒め、さっぱり味にしたいときは塩味、こってり味にしたい時はみそ味にしてきたのですが……。
うちの台所は蒸し暑いせいか、作ってるうちに「さっぱりしたものが食べたい~」という気分になって、ためしにお酢を回しかけてみたら……。
アラまあ、さっぱり! お酢の酸味はほどよく飛んで、少しの酸味とうまみが残り、とってもおいしいチャンプルーになりました。「炒めものは重いかな」という時にも、力いっぱいおすすめです!
作り方はもちろん簡単、お酢のおかずのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
ゴーヤ 1/4本(60g)
木綿豆腐 1/5丁(60g)
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1
酢 小さじ2
油 適量
1
ゴーヤは薄切り、木綿豆腐は水切りしておきます。
2
フライパンに油を熱して豆腐を固まりのまま焼きつけ、片面に焼き目がついたらフライ返しで一口大に切り分けます。
3
ゴーヤを炒め合わせてみりんと醤油で味をつけ、味がしっかりからんだら酢を回しかけ、ジャーッと言ったら火を止めます。
出来ました。
みりんも入って甘みもあります。ほんのり酸味も残っています。お酢が入るとうまみが増しますねー! ごはんによく合う味に仕上がりました。
お酢もそう多い量ではないので、酸っぱすぎることはありません。酸っぱいのが苦手な方はお酢を入れてからの加熱時間をやや長くすると酸味が飛びますよ。酸っぱくても平気な方はお酢を入れたらすぐ火を止めて。私は酸っぱいのが好きなので、もう少しお酢を入れてもいいくらいでしたが、お酢の量はお好みで調節してくださいね。
続きです。
お待たせはさほどしていませんね……。これは隠して食べたいお弁当のメガネ女子さんのためのお料理ですよ!ゴーヤのレシピをと言っていただいたのはつい最近のことなのですが……。ひねりがなくてアレなのですが、こないだゴーヤチャンプルーを作った時にお酢を入れてみたらおいしくてビックリ! 取り急ぎご紹介させていただきました。
夏の間にもう少しひねったゴーヤレシピをご紹介できるといいなと思いつつ……。メガネ女子さんの参考になることを祈っています。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
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うちのあさごはん。
納豆、キャベツと人参の炒めたの、きゅうり。
昨日の夜は私はお出かけだったのですが……。お酒を飲まない集まりだったのでしらふで帰宅したら、「偉いぞ、ママ!」と娘に誉められました。私、いつもは千鳥足で戻ってますか……?
昨日は農家さん達に野菜のことを教えていただいて、ものすごくためになったし、おもしろかったです。もっと野菜のことを知りたい、勉強したいと強く思った夜でした。
今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。けんかおさん、marimbaさん、まぁさん、石榴さん、ゆーみん★マクロビオティックアドバイザー、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
ブログをお持ちでない方にはこちらでお返事させてくださいね。
>こころさん。
いつも優しいコメントをありがとうございます。とっても励みになってますよ~^^
>marimoさん。
あんかけパスタ嬉しい~^^。本当にありがとうございます。クロワッサンも嬉し恥ずかし……。ありがとうございます!
今日の渋谷は曇り空。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように
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