ひじきと葱の炒めナムル | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ひじきと葱の炒めナムル

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 夕べ東北地方は雪だったようですね。避難所で過ごしておられる方はさぞ寒かったろうと思います。どうか一日も早くいつもの生活が戻りますように。心から祈っています。
 関東地方でも停電の影響を受け、ごはん作りがままならないお宅も多いと思います。火を使わない料理を私も昨日紹介しましたが、電気もガスも使わないレシピは味の素さんのこのページにたくさん紹介されています。ぜひぜひ参考になさってくださいね。また、ドリーミアクラブさんの連載で私の過去レシピからもいくつかピックアップしています。こちらもよかったら。
 さて、今日は火は使うものの、日持ちのするおかずのご紹介です。きんぴらなどの味の濃いめのお料理は、その都度おかずを作れない時に大助かり。都内のスーパーは品薄になっているところも多いようですが、今日のレシピは台所をあさると出てきそうなひじき、そして一本くらいはあまってそうな長ねぎを使って作ります。乾物本で紹介した料理ですが、日持ちのする乾物たちは、こんな時こそ大活躍する食材だと思うのです。ササッとできる一品だから、カセットコンロでしのいでいる方にもよいかもしれません。作り方はもちろん簡単、炒めナムルのレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
芽ひじき 大さじ3
長ねぎ 1本
ごま油 適量
醤油 小さじ2
おろしにんにく(あれば。なければないでもおいしいです) 小さじ1/4
白いり胡麻(これもにんにくと同様です) 大さじ2


芽ひじきは洗って水気を切ります(戻さなくても大丈夫)。長ねぎは細切り、または斜め薄切りに。


フライパンにごま油を熱してひじきと水大さじ2を入れて炒めます。すぐにひじきがふっくらしてくるのでそうしたら長ねぎを炒め合わせます。


長ねぎがしんなりしてきたら醤油、おろしにんにくを加えて味を馴染ませ、白胡麻をまぜて火を止めます。

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 できました。火を使う時間は2~3分というところ。分量は少なめで出していますが、材料さえあればたっぷりめに作っておけば、おかずが作れない時に助かります。冷蔵庫で3日くらいは大丈夫。寒い時期、寒い地域なら暖房を入れない部屋においておけば、同じくらいは大丈夫だと思います。



 見ていただけるかわかりませんし、ただいまリクエストシリーズはお休みさせていただいています。私なりに少しでも役立つレシピを紹介していきたいと思っています。
 常備しておくと便利な日持ちするおかずを過去レシピからいくつかご紹介しますね。この揚げ浸しは大根と切り干し大根さえあればできるおかず。蒸しごぼうの醤油漬けはアレンジレシピも紹介しています。うちの常備菜の定番の磯玉があればハンバーグやお湯で溶けば即席玉ねぎスープにも。ドライカレーもおかずのもととして便利です。


スープの本、在庫ありになりました。
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 本当にありがとうございます。スープの本、なんとなんとまた増刷、3刷りになりました。たくさんの方の手にとっていただいているようで大感激です。本当にありがとうございます。
 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で野菜のお寿司を提案します。
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん絹さや入り炒り卵、アスパラの胡麻和え、豆腐とわかめのお味噌汁。卵、スーパーの棚から姿を消しています。なのでカサましに絹さやを入れました。白米をちょうど切らしていたところだったのですが、都内ではお米が入手困難なので、少し残っていた玄米に切り替わっています。明日明後日と雑誌の撮影があり、お米を用意しなくてはならないのにどうしよう……。でも、こんな苦労はなんてことありません。もっと不自由な生活をし、辛い思いをされている方がたくさんいらっしゃるのですから……。
 娘は今日遠足の予定だったのですが、中止となりました。放射能を心配して今日はうちに閉じこもるそうです。大好きな部活もさすがにこのところありません。

たくさんのコメントをありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。みなさんのコメントやブログの記事から元気をいただいています。本当にありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。どうかお気をつけてお過ごしくださいね。




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