ピリ辛シャキシャキ☆ゴマラー白菜 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ピリ辛シャキシャキ☆ゴマラー白菜

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今日のレシピはめちゃくちゃ簡単、簡単すぎてご紹介するのもどうよ、ってなもんなのですが……。とってもおいしかったのでやはり紹介しちゃいましょう! ざく切り白菜を塩でギュギュッと揉み込んだあと、ラー油と黒ごまを小鍋で熱し、熱々のところをジューッと回しかけるだけ。あとは混ぜれば出来上がり。これだけなのですが、ピリ辛シャキシャキ、このままつまみににもなるし、おつけもののかわりにも。こんな小皿があると、あったかごはんがますますおいしい。作り方はもう書いたけど、それでも今日もレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
白菜 大1枚(100g)
塩 小さじ1/2弱
a 黒ごま 大さじ1
a ラー油 小さじ1


白菜をざく切りにしてボウルに入れ、塩を全体に混ぜて1~2分おき、手でギュギュッと揉み込んで、出てきた水分を捨てます。


小鍋か小さなフライパンにaを入れて中火にかけ、黒ごまが数粒パチパチとはぜたら火を止め、1のボウルに回しかけます。


菜箸でよくかき混ぜて完成です。

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 出来ました♪ なんてことないお料理なのですが、こういうのがあるとやっぱりホッとします。白菜のシャキシャキ食感とピリ辛味、そしてごまの香りがたまりません~。白菜1枚と言わず、たくさん作ってもきっとすぐにペロリと食べてしまいます。
 そうそう、プロセス2でラー油と黒ごまを加熱する時ですが、うかうかしているとごまがドンドンはぜて台所がたいへんなことになるので要注意。数粒はぜて香りがたったらすぐにボウルにあけてくださいね。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 リクエストシリーズは今日はお休み。最近作ったものの中からおいしかったものをご紹介させていただきました。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 春菊のお好み焼き、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクをはらせてくださいね。


スープの本、増刷になりました。
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  発売からまだ10日あまりしか過ぎていないのに、最新刊の『デトックス・ベジスープ』、増刷になりました本当にありがとうございます。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。


私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん全国の空港3カ所で、私の提案するお料理を召し上がっていただけます。詳細はこちらでご覧になってくださいね。

カフェクロワッサン全店で、私のレシピがお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん蓮根と水菜のポン酢和え、明太子、豆腐と椎茸のお味噌汁。塩トマトはお友達からのいただきもの。おいしくてびっくりでした! Bちゃん、ありがとう~! 娘はこの後、やはりBちゃんからいただいたデコポンを食べました。

 昨日ちょっとしたことで娘とケンカになり……。寝る前は、朝起きてやるものか、あさごはんも知らないもんね~と大人げなく思っていたのですが……。やはり目は覚め、目が覚めると台所に立っている私です。娘も何事もなかったかのように、おはよう~と起きてきました。なにかあってもすぐにもとに戻れるのが、家族のよさなのかなと思います。

ごめんなさい、今朝は撮影でコメントのお返事ができませんでした。
 コメント嬉しく読ませていただいたのですが、今朝は撮影で……。時間が足りず、コメントのお返事ができませんでした。明日にはお返事しますのでお待ちくださいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。




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