まるでチーズな☆炒り豆腐 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

まるでチーズな☆炒り豆腐

vege dining 野菜のごはん

チーズは使っていないのに、まるでチーズのような炒り豆腐が出来ました♪ 酒粕を使ったチーズもどきはこんなのあんなのも紹介してきましたが、今日のはお豆腐と一緒に炒りつけてほろりカッテージチーズ風に仕上げました。味噌とレモンで酒粕の風味が和らぐし、しっかり炒りつければクセもなくなり、酒粕嫌いな方でも問題ない味に仕上がります。作り方はもちろん簡単、チーズな豆腐のレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
木綿豆腐 1/3丁(100g)
a 酒粕 大さじ1と1/2
a レモン果汁 大さじ1
a 味噌 大さじ1/2
油 少々


木綿豆腐は軽く水切りしておきます。酒粕はちぎってボウルに入れ、レモン果汁と味噌を混ぜ、酒粕をしっかりふやかしておきます。


フライパンに油をうすくしき、1の木綿豆腐と酒粕液を入れます。


菜箸でかき混ぜながら中火で炒りつけ、酒粕がすっかり溶けて豆腐がホロホロになったら完成です。クラッカーにのせたり、温野菜に添えてどうぞ。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ お好みで黒胡椒などをふってもいいですね。クラッカーにのせていただきましたが、ホントにカッテージチーズみたいです。カッテージチーズよりもっと濃厚かもしれません。酒粕は板状のものはやや溶けにくいから、味噌とレモン汁を混ぜたら少し時間をおいてふやかしておくと使いやすいと思います。レモン果汁ではなく酢でもいいです。長く炒りつけると酸味がほどよく飛ぶし、酒粕くささもなくなるので、酒粕がちょっと苦手という人にも食べやすい味ですよ。パスタなどにのせてもいいですね。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 お待たせは別にしていないと思うのですが……。これは沖縄のベジオヤジさんに勝手に贈らせてください!本を2冊買っていただいたようで……。感激しております。本当にありがとうございます。酒粕で作るチーズ風料理に凝っていらっしゃるとか。ちょうど最近こんなカッテージチーズ風のを実験しておりましたので……。ご参考になればと思い、紹介させていただきました。またお気軽にお声をかけてくださいね。楽しみにお待ちしています。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
今度の本はダイエットのためのスープです!
vege dining 野菜のごはん

 最新刊が発売になりました。テーマはズバリ! デトックス。『デトックス・ベジスープ』というタイトルです。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。


私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん全国の空港3カ所で、私の提案するお料理を召し上がっていただけます。詳細はこちらでご覧になってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんししゃも、山芋の千切り、苺、南瓜と豆腐のお味噌汁。

 昨日スーパーでふと目にとまり、かつおぶしを買ってきました。だし用のではなく、小さく削ってあってごはんに振りかけるようなやつです。忘れていたのですが、小さな頃、娘の好物だったのです。あつあつごはんに振りかけて「おかかが踊ってるね~」とひとしきり眺めた後、お醤油をチラリとかけて食べていたものです。
 それを思い出し、同じのが売ってたので買ってきたところ、「おかかごはん、懐かしい~。そんな好物があったことすら忘れていたよー!」とたいそう喜ばれました。というわけで、今朝はおかかごはんでごはんは2膳。逆に夫は夜中にフランクフルトを食べてしまったそうで、食欲なく、ししゃも一匹とジュースのみのあさごはんでした。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。海苔さん、ツルちゃんさん、ayatakさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。寒いですねー! また新しい1週間。今週も素敵な週になりますように♪