フライパンで☆キャベツのスコーン | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

フライパンで☆キャベツのスコーン

vege dining 野菜のごはん

 いよいよ今日、新刊のベジフルおやつが発売です! それを記念して、本の中から今日はキャベツを使ったおやつのご紹介。材料全部をザクザク混ぜてフライパンで焼くだけの、超簡単なスコーンです。あっ、そうだそうだ……。この画像は試作の時に私が撮ったものですが、本ではすべてカメラマンさん撮り下ろし。今回も大好きな鈴木正美さんに撮っていただきました。と、それはともかくスコーンです。キャベツたっぷり、ほんのり塩味、パンがわりにランチや朝にもいいのです。作り方はホントに簡単、キャベツのおやつのレシピをどうぞ♪

☆材料:小さめのスコーン3~4個分☆
キャベツ(サッと茹でて粗いみじん切り) 1枚分
小麦粉 1/4カップ
豆乳 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4弱
油 適量


油以外の材料全部をボウルに入れて混ぜ合わせます。


1の種を好きな大きさにまとめ、油を熱したフライパンに並べて焼きます。最初中火で片面に焦げ目をつけたら裏返し、蓋をして4~5分蒸し焼きに。中までしっかり火が通ったらOK。最後に火を強め、カリッと焦げ目をつけたら完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ かんたんかんたん、思い立ったらすぐできるお手軽おやつです。ほろりサクリの食感の中、キャベツがキュキュッ、この食感がいいのです。キャベツのほんのりした甘さを楽しみたいからあえて甘みは加えていませんが、甘いのが食べたい気分の時は塩はひとつまみにし、蜂蜜かメープルを大さじ1くらい。甘いスコーンにしてもいいですね。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはポプラさんに贈らせてください!私の中ではキャベツといえばこうべっこさんかポプラさん。青虫に負けないくらいキャベツの好きな私に負けないくらい、お二人ともキャベツお好きですよね^^。こうべっこさんには前にこんなレシピをお贈りしたこともありましたが……。ポプラさんには新刊の中から勝手にスコーンを贈らせていただきました。ポプラさんにはいつも温かなコメント、嬉しく思っていますし、ここで書くのもアレなのですが……。なにがあってもちゃんと乗り越え、実は強い人なのだと感心し、尊敬もしています。これからもどうぞ仲良くさせてくださいね。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

本日、新刊本の発売です!
vege dining 野菜のごはん

 いよいよ本日、新刊本が発売になります。今度の本はおやつがテーマ。野菜と果物をたっぷり使ったお手軽おやつを紹介しています。タイトルはズバリ、『ベジフルおやつ』。今日ご紹介したキャベツのフライパンスコーンやあめ色玉ねぎのクッキー、蓮根の塩ビスケットなど"焼くだけ”のおやつ、トロロのしっとり蒸しパン、南瓜大福など"蒸すだけ”のおやつ、絹ごし豆腐の杏仁豆腐風、ベジフル甘酒パフェなど"混ぜるだけ”のおやつなどなど、"●●するだけ!”にこだわって作った簡単おやつが盛りだくさん。見ていただけますと嬉しいです。

カフェクロワッサンで私のレシピをお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん9月28日から期間限定、カフェクロワッサンさまの全店で私のレシピがラインナップに加わりました。サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなど。
 バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。
 前も書きましたが、召し上がった方の感想も熱烈大歓迎です! コメント欄でもいいですし、左サイドバーのメールフォームからメールで感想をお寄せいただいても。遅くなっても必ずお返事いたします。どしどし感想をお聞かせください、楽しみにしています。

サラダ革命です!
vege dining 野菜のごはん

 『たっぷり 主食サラダBOOK』、好評発売中です。サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。

ごめんなさい。今朝もコメントのお返事、お休みさせていただきました。
 2日連続でお返事できずにごめんなさい。今日は撮影があり、準備で少々ばたついております。週末はゆっくりお返事できますので少しお待ちくださいね。みなさんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にいつもありがとうございます。朝早かったのでひとくち日記もお休みです。楽しみにしていただいてる方ごめんなさい。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪




vege dining 野菜のごはん