vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

vege dining 野菜のごはん-アスパラお知らせ


☆『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のご案内や教室スケジュール、メディア出演などのお知らせなどはこちらのHPにてご案内しております。

☆『My Age』のオンライン版、Our Ageにてヘルシーごはんの連載をしています。

☆私のキッチンはこちらでご覧になれます。

ELEE ONLINEで私のレシピをご覧いただけます。

☆読売新聞の医療サイトヨミドクターで毎週土曜日連載中です。

ポストお仕事のご依頼はこちらからお願いします。
2010年07月29日

これってあの味!? 永●園の焼きラーメン

テーマ:麺類・パスタ
vege dining 野菜のごはん

ずいぶんとお久しぶりの「これってあの味!?」シリーズです! 大ブームとなった(?)カップ麺カレーヌードルペヤング焼きそばなどなど、インスタント麺もどきのレシピはいくつも紹介してきましたが、今度はこれです、永谷●の焼きラーメン! 実は私は食べたことがないのですが……。スーパーで手にとって作り方や材料をじっと見てきて、こんなふうかなと再現してみましたよ。ヘルシー素材でこしらえながらも、味はしっかりトンコツ風味。作り方はやっぱり簡単、焼きラーメンのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
インスタント麺(九州の棒ラーメン、マルタイラーメンがおすすめです) 1人分
にんにく 1片
長ねぎ 10㎝
人参 2㎝
ピーマン 1個
もやし 1/5袋(50g)
万能ねぎ 適量
豆乳 1/2カップ
a 昆布茶 小さじ1
a 醤油 大さじ2/3
油 適量


にんにくは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、人参とピーマンは細切り、万能ねぎは小口切りに。インスタント麺は1分だけ茹でて流水で締めます(この時点ではカチコチですがこれでOK!)。


フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら長ねぎ、人参、ピーマンを炒めます。

3
野菜がしんなりしてきたら2のインスタント麺と水1/4カップ(分量外)と豆乳、aの調味料を入れて菜箸でかき混ぜながら炒めます。麺が水分を吸って柔らかくなり、水分があらかた飛んだらOK。お皿に盛って万能ねぎをちらし、お好みで胡椒をかけてどうぞ。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ なにこれ、なにこれ、おいしいです! 本家本元の●谷園のは食べたことがないので、そっくりかと言われたらわからないのですが……。昆布茶のおかげか複雑な味。にんにく、豆乳、お醤油でとんこつ風にも感じます。万能ねぎと胡椒だけをちらしましたが、あれば紅生姜を添えても合いそうです。野菜はたまたまあるものを使いましたが、キャベツや白菜、玉ねぎなんかも合いそうです。お好みで♪ そうそう、インスタント麺は何でもいいと言えばいいのですが……。焼きラーメンってもともと博多のものらしいので、マルタイラーメンみたいな棒ラーメンの麺が合う気がします。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気ブログランキングへ

 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはいくっちさんのためのお料理ですよ!焼きラーメンをベジ素材だけで、とのリクエスト。ごめんなさい、ホントの焼きラーメンって食べたことないので、そっくりかと言われたらよくわからないのですが……。調べてみて、こんな風かなと再現してみました。スーパーで見たら味は色々あるようでしたが、豚骨醤油味というのがあったので、それに似せたつもり。豆乳のおかげで濃厚な味。ビックリのおいしさでした。いくっちさーん! ブログやってらっしゃるんですよね。前に伺ったことあるのですが、リクエスト欄に書いていただいたコメント、URLをはってらっしゃらなかったので……。過去のコメントをザッと見返してみても、URLを探し出せませんでした。お知らせに行けなくてごめんなさい。気がついていただけることを祈っています。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

vege dining 野菜のごはん

 先日の豆乳そうめん、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくってごめんなさい。麺や丼はいつも人気で感激です。

サラダ革命です!
vege dining 野菜のごはん

 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

vege dining 野菜のごはん
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんトースト、トマトと豆腐のスープ、豆もやしのおひたし、お弁当本で紹介している、おべんとうのもと、塩きゅうり。カッパがどんどん食べてしまうので、この時期塩きゅうりは冷蔵庫の必需品です。お弁当のおかずに変身させる前に、こうして浅漬けがわりに食べることが一番多いです。
 今日もカッパは朝早く、5時に食べて6時に出て行きました。夫も早くから取材で7時には出て行ったし。今朝は静かなわが家です。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。幸せお裾分け人∞みずえ姫さん、マイズビューティーさん、えっちょさん、ぽちこ。さん、ぱんださん、みこぉ→さんaki_bellcatさんhiroronママさんポプラさん*mico*さん、あんみ。さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は雨模様。パラリパラリと降ってます。今日もいい日になりますように♪




vege dining 野菜のごはん


いいね!した人  |  コメント(35)  |  リブログ(0)

庄司いずみさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

35 ■作りました!!

教えていただいた次の日に作りました!!!!
もう…感激すぎです。
まさに!まさに!あの味でした。
やっぱりおっしゃるとおり、こしょうたっぷり、がより近くなりました。

我が家の定番入りです!!
本当にありがとうございました。
大切にしますね。

34 ■Re:無題

>アイビーさん
昆布茶がうまみの決め手だから難しいですね。
いいアイディアが思いついたらぜひお教えくださいね^^

33 ■無題

甲状腺の持病の関係で、昆布茶抜きで作ってみました。うーん…永谷園の焼きラーメンを食べたことがあるためか、入れた野菜が5種だけだったからか、いまいちでした。
昆布茶以外で塩分油分以外で旨味を添える方法を模索中です。

32 ■無題

おはようございます
うわっ♪焼きラーメン!!
しかもあそこの!!
なるほど~!!
美味しそうですね~
休みに作ってみよ♪♪

31 ■お腹がぐぅ~

麺買わなきゃ!

豆乳ってスゴく役にたちますよね~。飲んでもいいし、スープにしてもいいし、タレとしてアレンジしてもいいし!

ま、私は飲むことが多いですけど。。。

30 ■Re:久しぶりコメ

>のはらさん
作っていただいて嬉しい~^^。
本当にありがとうございます。
そうですね、少し多めの油のほうがカリッとなりやすいかもしれません^^

29 ■Re:無題

>marimoさん
焼ききゅうり早速作ってくださったんですね。
嬉しい~^^
本当にありがとうございます。
ビックリなおいしさですよね!
気に入っていただけてよかった^^

28 ■Re:はじめまして!

>CONさん
はじめまして!
本も持っていただいているなんて感激過ぎます。
本当にありがとうございます。

色々お話しさせていただけたら嬉しいです。
またお気軽にコメントなさってくださいね^^

27 ■Re:感激です!!!!!!!

>いくっちさん
気がついていただけてよかった!
今度またURL教えてくださいね^^

26 ■無題

素材から出たスープのうまみを鉄板の上で麺に吸わせる、本格焼きラーメンの流儀そのものですね。この時期だととんこつは何となく暑苦しいので、すごく魅力的です。

古いレシピですけどゴーヤの酢の物を作りました。おいしくいただきました。

25 ■無題

んま~~~っっ!!!
夏休みのお昼に子どもが喜びそう♪
九州の棒ラーメン・マルタイラーメン・・・ってスーパーにあるかしら??

24 ■久しぶりコメ

焼きラーメンも興味津々ですが この間のゴーヤのソースムニエル…思いがけず美味しくて 二回も作っちゃった! でもどちらもカリッとはならなくて…
べちょべちょしちゃうんだけど なんでかな?
油多めで揚げ焼きって感じですか?
大成功ではなかったんだけど なんか美味しかったの 夜店の屋台で食べたことあるような…?

23 ■無題

ちょっとご無沙汰でした。
今ブログお休み中です。
でももうすぐ復活します♪

わたしも焼きラーメンってまだ食べたことがありません。
いずみさんの焼きラーメンは、とってもおいしそう~~!
お酒のシメにもよさそうですね。

22 ■嬉しい。

九州の棒ラーメン・マルタイラーメン大好きです。
レシピ・・・本当にありがとうございます。
近々作ります(#^.^#)

21 ■無題

カップラーメンシリーズ
私は全て作りましたよ(*^_^*)
まさにあの味でした!
焼きラーメンも食べたことないですが
美味しそうです!

報告ですが、焼ききゅうり
かなり美味しかったです!!

20 ■こんばんは

お久しぶりです。
マルタイ棒ラーメンを使うなんて、福岡人としてうれしいです(^-^)b
週末、作ってみますね。
マルタイラーメンで作る冷やし中華もおいしいですよ
(袋の裏に作り方書いてます)
Izumimirunさん流のアレンジ冷麺レシピ、期待していま~す!

19 ■無題

izumiさん、こんにちは。
焼きラーメン、食べたことないので味の想像がつかないのですが、おいしそうですね~
しかも、野菜たっぷりでヘルシーだし^^

今年の夏はizumiさんの麺レシピ&ごはんもので乗り切る予定です。不思議と食べれてしまうんですよね^^

18 ■無題

焼きラーメン、わたしも食べたことないですが
これは美味しそうです!
明日のお昼に食べたーい。

焼ききゅうり作りました~♪というか焼きました~♪
衝撃、というのわかりましたよ!納得!
1人1本ではぜんぜん足りません。
3本くらい余裕でいけちゃいそうです☆
みなさんぜひぜひ焼いてみてーと言いたいです^^
ありがとうございました~(*^^)v

17 ■私も

ジャンクっぽいものを、ヘルシーにエコに食べるのが好きです。ベジバーガー大好きです。

ペ○ングっぽいレシピも作ってみたいです。焼きラーメンは食べたことがありませんが、豆乳をつかったトンコツは、いいですね!

16 ■無題

いいな~美味しそうですね♪食欲なくても食べれそうですね♪

15 ■無題

こんにちは~~~焼きラーメン!?
って食べたことないよ~~。
でもすごくおいしそうだな~

14 ■買っちゃいました。

こんにちは。
アマゾンでポチッとサラダ革命買っちゃいました。
届くの楽しみです。
色々作ってもりもり野菜を食べます。

13 ■無題

わあ、焼きラーメン、おいしそうです。
少し前に茄子とトマトのカレー作りました。
とってもおいしかったです。
ご馳走様でした。

12 ■無題

いずみちゃーん
永○園さんの焼きラーメン
子供達に作ったことあるんだけれど
私は食べたことないの
美味しいって言ってたけどどんな味なんだろ
私はいずみちゃんのレシピでいただきたーい

豆乳としょうゆと昆布茶
想像しただけでおいしそーーーー^^

かっぱちゃん 朝早いね
夜は何時に寝てる?うち特にまるゆがすっごい
宵っ張りで たぶん2時とかまでおきてるんじゃ
なかろうか・・私は12時前に寝ちゃうから
わかんないんだけど だから朝なかなか
起きられないの 早く寝てほしいなー

11 ■無題

こんにちは(゚▽゚)/

食べた事がないのに、説明書を見て ●●風を作れちゃうって、さすが izumiさん。
豆乳を使用しているのは 豆乳そうめんも同じなのに、全く違う 麺料理になっていますね。
美味しそう(o^~^o)

10 ■無題

いずみさん♪
またまた凄いーーー!
焼きラーメンって私も食べた事ないけど、
絶対いずみさんの方がたべたいよ~~♪

豆乳で出来るのもいいね^^

9 ■はじめまして!

はじめましてCONと 申しますm(__)m

一年くらい前からblogを拝見させていただいてます

本はもっと前から愛用させていただき、ベジ大好きな私は超満足です
いずみさんのおかげで、苦手だった乾物も大好きになりました

お体大切に、これからのご活躍も楽しみしております

8 ■感激です!!!!!!!

びっくりして、ひっくり返りそうになりました。

感激です!!
作ったらまたすぐにレポします!!!!!
うわーん。感激すぎて、画面がにじみます…。
お忙しいのに、ありがとうございました!!!!

7 ■(^O^)

先日のそうめんレシピも
おいしくいただきました。
焼きそば試してみます!

6 ■無題

izumiさん~こんにちは!

今日はすごしやすいですね~。

でも風が強いから、窓を開けられないですけど^^:

わ~焼きラーメン♪
本場はもちろん、永●園も試したことないですが、すっごくおいしそう~♪

紅ショウガたっぷりでいただきたいです^^

カッパちゃん、部活がんばってるのね~^^

5 ■無題

いずみさんのこれってあの味系!
大好きです。
ほらカップ系のあれとかいろいろ。
これもぜひ試してみなくっちゃ。

今日エビベジが我が家に届きましたw
もう朝から人参やらからし菜をかぶりついています。生のままが最高ですね。

4 ■無題

野菜たっぷりですね~~~♪
あー昨日は焼きそばだったので、いくらなんでも二日続けては無理かも~~(T_T)
でも食べてみたいです。
一人の夕飯のときに作ってみようかな~♪
永○園の焼きラーメンは私も食べたことありません。
焼いたラーメンって・・・・どんなだろー。
塩焼きそばとは違うんですかねー。

3 ■無題

野菜たっぷりの焼きラーメン!!!

ホンマにおいしそうです!

いつもコメントありがとうございます^^

めっちゃ嬉しいです(*^o^*)v

2 ■初めまして、献上.comと申します。

初めまして!
「献上.com」のきたむらと申します。
いきなりのコメントで失礼します。izumimirunさんが2010年4月22日に書かれた「もっちり味噌味にんじん餅」という記事を献上元企業に掲載させていただきたいと思いコメントをさせていただきました。
献上.comとは、人気のブロガーさんの記事を企業のホームページに掲載させて頂き、そのお礼に企業から素敵な商品をプレゼントしているプロジェクトです。
今回、izumimirunさんの記事を掲載させていただきたいサイトは株式会社前田屋さんhttp://www.nori-maedaya.com/で、化学調味料を一切使っていないお子様に安心の海苔を提供しながら、サイトを通じて子どもの食育についての想いや、子どものご飯についてのちょっとしたコツなどの情報をお届けしています。
是非前田屋サイトにizumimirunさんのブログを掲載させていただき、前田屋サイトに訪れるママさん達にもizumimirunさんのブログの事を教えてあげたいと思いました。
ご興味を持っていただけたらhttp://www.kenjo-p.com/を覗いて見て下さい。
ご不明な点等がありましたら、info@kenjo-p.comまでご連絡頂けたらと思います。

ご参加お待ちしております!宜しくお願い致します。

献上.com きたむら

1 ■無題

私も食べたこと無いからわかんないけど
こういうの作るいずみさんが好き♪

昨日のおろしきゅうり作ったよ
ニンニクはNGなんでショウガにしたけど
さっぱりしておいしかった!
夏こそ切り干しだね~^^

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み