先週の出来事とカッパ弁当 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

先週の出来事とカッパ弁当

 暑いですねー。朝から熱気が立ち上ってくるようです。さて日曜日。今日はレシピはお休みし、日曜恒例の先週の出来事とカッパのお弁当を紹介していきたいと思います。
vege dining 野菜のごはん月曜日。お弁当本で紹介している週末仕込みのお弁当のもと、高野豆腐の薄味煮と切り干しの薄味煮があったので、高野のほうは唐揚げに。切り干しは人参も足してサッと炒りつけ直して入れました。
 先週から続いていた撮影は月曜はお休み。私は某カフェチェーンさまのお仕事のレシピ提出締め切りがこの日まで。というわけでお昼前後はせっせと試作&試食。火曜日にはまた撮影があるので午後は撮影用食材の手配や整理でわさわさしておりました。

vege dining 野菜のごはん火曜日。おべんとうのもと、塩きゅうりをカレー味でソテーしたもの、それから唐揚げ、プチトマト。夏休み中は部活の合間にササッと食べるらしいのですが、時間がないというのでおかずは小さな容器ひとつ。ラクチンです。

vege dining 野菜のごはん先週から続いている撮影スタート! スタート前に私が何を撮っているかというと……。

vege dining 野菜のごはん週をまたいでの撮影なので、混乱しないよう、先週とった写真をチェックしているSさんの後ろ姿とディスプレイを撮っていたのでした。Sさんはおなじみカメラの鈴木正美さんのアシスタントで、ホントに頼りになるのです。鈴木さん、Sさん、いつもありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん先週まきで頑張ったので、後半戦の今週はちょっと気持ちにゆとりあり。編集のAさんと記念撮影をしてみたり。

vege dining 野菜のごはんAさん、若いのに頼りになるのですー。まず、食べてくださいます! 料理本の撮影中は、少なくても一日30品、多いと60品とか撮ることもあるほどで試食もたいへん。でもAさんはたとえ1口ずつでも食べてくださり、ん? と思ったものに関しては「これ少し塩味控えたほうがいいかも」とか、「逆にこっちは薄めですね」と教えてくださるからありがたい。私も味見はしますが、何十品もとなると舌がバカになってくるので、冷静な感想は本当にありがたいのです。

vege dining 野菜のごはん試食と言えば……。お気に入りのポテかるっに新しい味が加わるらしいですよ~。スタッフのみなさんに食べてもらい、これも好評でした。ん……? まだ発売前なのかしら。サイトにはのっていませんね。S社長にいただいたんです。発売いつだろう、楽しみです!

vege dining 野菜のごはん撮影終了後、デザイナーの茂木さんが来てくださったので近所のカフェで表紙や扉の写真の打ち合わせ。茂木さん、センスがよくてアイディア豊富。今回ご一緒できて本当にお勉強になりました。そうそう、写真でわかるかな……。今どきめずらしくクリームソーダ! スタイリストの大畑さんが頼んだんです。なつかしい~。私はいつもアイスを食べてソーダをのんで、と別々にいただいていたのですが、大畑さんはおもむろにストローでガーッとかき混ぜ、アイスをソーダに溶かしてしまいました! そんな飲み方があったのね……。アメリカ式だそうです。知りませんでした。

vege dining 野菜のごはん水曜日。おべんとうのもと、高野豆腐の薄味煮をみじん切りのミンチ状にして肉団子風に。あとは南瓜のソテーなど。
 この日は撮影はなし。なので遅れに遅れている原稿の整理をしたり、翌日の材料の手配と整理をしたりなど。

vege dining 野菜のごはん木曜日、部活休みでカッパはディズニーシーに行ったのでお弁当はなし。
 この日は私は撮影だったのですが……。あら? なぜか撮影中の写真を撮ってなかったようです。なので鈴木さんとの記念撮影の写真など。
 この日は早かった~。午後2時半頃にはもう撮影が終わってしまいました。こんなスムーズな撮影は初めてです。それもこれも、光速で素敵な写真を撮ってくださる鈴木さん、どんな料理が出てこようが臨機応変に対応してくださるスタイリストの大畑さん、そして編集Aさんの素晴らしい仕切りのおかげです。本当にありがとうございました!

vege dining 野菜のごはん金曜日。大豆肉とパプリカのソテー、いんげん。
 この日はテレビのお打ち合わせ。収録は再来週なのですが、ご担当の方と構成作家の方と内容のお打ち合わせをさせていただきました。収録の日は私だけでなく、何人かの料理家さんが入れ替わり立ち替わりスタジオに入るのだそうですが……。予定表を見せていただいたら、私の前は浜内千波先生だ! たいへん、もしすれ違ったらサインしてもらわなくては! 考えただけで心臓が破裂しそうです。

vege dining 野菜のごはん土曜日。なんか月曜のお弁当とほとんど変わらないからのせるのイヤになっちゃったのですが……。高野豆腐の唐揚げです。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんお弁当だけでなく、あさごはんもワンパターンに陥っていたから気分をかえて。パンケーキと豆腐のサラダ、種なしブドウです。パンケーキにはメープルを添えました。
 昨日の夜食パン食べたい~と騒がれたので、今日買ってこよう。あさごはんだけでなく、夜中にお腹がすいたとき、食パンを生で食べる(焼いたり、何かつけたりせずそのまま食べる)のがいいのだそうです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。海苔さん、にぃさん、こうべっこさん、yukojiさん、☆マリー☆さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。




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