こんにちは♬
今日もご訪問ありがとうございます!
午前中は
次女ちゃんの幼稚園クリスマス発表会の
ホールリハーサルへ行ってきました!
みんなとっても可愛かった~♡
明日の本番も
みんな元気に会おうね♬
さて!
今日は
今日もご訪問ありがとうございます!
午前中は
次女ちゃんの幼稚園クリスマス発表会の
ホールリハーサルへ行ってきました!
みんなとっても可愛かった~♡
明日の本番も
みんな元気に会おうね♬
さて!
今日は
我が家の作り置きおかずや常備菜の中から
クックパッドで話題入りしている
我が家の超ヘビロテ副菜!
↓↓↓↓
10分で★切り干し大根と豚肉の中華炒め by naocoisa
材料中の
*豚肉薄切り → アンチョビ 5~6本
*ごま油 → オリーブオイル
*鶏がらスープの素 → にんにく1かけ増量
です。
作り方はほぼ同じです♬
ポイントは
切り干し大根を戻し過ぎないこと!
シャキシャキの歯ごたえを
楽しめます♬
ピーマンや玉ねぎなど加えても美味しいし
汁気が出ないので
お弁当の隙間おかずに重宝しますよ~♬
蓮根の梅かつお照り煮
10年以上前から作っている
お気に入りのおかずです(私がw)。
パパのお弁当には入れてますが
長女ちゃんがあまり好きじゃないので
幼稚園弁当には入れていなかったかも。
次女ちゃんはそこそこ好きみたい♡
<材料>4人分
蓮根 1ふし
サラダ油 小さじ1
梅干 大2個
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
かつおだし 小さじ1 または 鰹節 1パック
水 適量
<作り方>
蓮根は皮を剥き薄切りにして
しばらく酢水に漬けておく。
梅干は種を外し軽くたたいておく。
鍋にサラダ油をひき
水切りした蓮根を入れて軽く炒めたら
梅干と調味料すべてを加えて
水をひたひたに注ぐ。
水気がほぼなくなるまで煮詰めて完成!
スナップエンドウの中華蒸し
単体フォトが無いので
全体のですみません(>_<)
スナップエンドウ 20本くらい
ごま油 小さじ1/2~1
中華だし 小さじ1/2~1
塩 少々
<作り方>
筋を取ったスナップエンドウを塩ゆでし
ざるに上げる。
熱いうちに
じゃこの旨味でピーマン独特の苦みがかなり減って
ピーマン嫌いのお子さんでも
パクパク行けちゃうはずです!
是非一度お試しいただきたい一品♬
(*ノωノ)
明日は長女ちゃんもパパも一緒に
家族みんなで楽しんできます♬
ピーマンや玉ねぎなど加えても美味しいし
汁気が出ないので
お弁当の隙間おかずに重宝しますよ~♬
蓮根の梅かつお照り煮
10年以上前から作っている
お気に入りのおかずです(私がw)。
パパのお弁当には入れてますが
長女ちゃんがあまり好きじゃないので
幼稚園弁当には入れていなかったかも。
次女ちゃんはそこそこ好きみたい♡
<材料>4人分
蓮根 1ふし
サラダ油 小さじ1
梅干 大2個
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
かつおだし 小さじ1 または 鰹節 1パック
水 適量
<作り方>
蓮根は皮を剥き薄切りにして
しばらく酢水に漬けておく。
梅干は種を外し軽くたたいておく。
鍋にサラダ油をひき
水切りした蓮根を入れて軽く炒めたら
梅干と調味料すべてを加えて
水をひたひたに注ぐ。
水気がほぼなくなるまで煮詰めて完成!
スナップエンドウの中華蒸し
単体フォトが無いので
全体のですみません(>_<)
上段の左から2つ目です♬
スナップエンドウ 20本くらい
ごま油 小さじ1/2~1
中華だし 小さじ1/2~1
塩 少々
<作り方>
筋を取ったスナップエンドウを塩ゆでし
ざるに上げる。
熱いうちに
ごま油と中華だしを和えれば完成!
じゃこの旨味でピーマン独特の苦みがかなり減って
ピーマン嫌いのお子さんでも
パクパク行けちゃうはずです!
是非一度お試しいただきたい一品♬
(*ノωノ)
次回はお問い合わせいただいている
肉・魚系の常備菜レシピを
アップしますね~♬
★★
アップしますね~♬
★★
さて!
明日はいよいよ
次女ちゃん幼稚園のメイン行事
クリスマス発表会です★
年少さんは「サンタさんのてぶくろ」
というオペレッタで
ひつじさんの役をします♡
今日のリハーサル
みんなめちゃくちゃ可愛かったーー♡♡
次女ちゃん幼稚園のメイン行事
クリスマス発表会です★
年少さんは「サンタさんのてぶくろ」
というオペレッタで
ひつじさんの役をします♡
今日のリハーサル
みんなめちゃくちゃ可愛かったーー♡♡
似合いすぎ♡♡←親バカすみません(〃ノωノ)
踊りや歌が大好きな次女ちゃん
とっても上手に踊れてました♡
明日は長女ちゃんもパパも一緒に
家族みんなで楽しんできます♬
明日も頑張ろうね♡
では今週もお疲れ様でした\(^o^)/
皆様
素敵な週末をお過ごしくださいね♬
では今週もお疲れ様でした\(^o^)/
皆様
素敵な週末をお過ごしくださいね♬
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
ありがとうございました♡
お帰りにこちらをクリックして
応援して頂けるととても嬉しいです♡
↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ