爽やかな曇り空。。。
先日、レシピブログさんの素敵なプレゼント企画に
当選しまして♡
明治北海道十勝フレッシュ100×12個!!
※なんとこの倍量で届きました♡
箱を開けた瞬間
「え?!」( ̄▽ ̄)
ってなりましたw
生クリームは諸事情により(長女ちゃんのお腹が緩くなるw)
標準装備ではない我が家。
ちょうど今月はパパのお誕生日もあるし
めっちゃテンション上がりました♬
早速、スイーツやらパンやらお料理やらに
ちょこちょこと使わせて頂いています♡
そうそう!
この明治北海道十勝フレッシュ100
キャップ付きのパウチパッケージなので
ちょこちょこ使って余りを保存するのに凄く便利♬
従来の紙パックのものよりも
開封後も清潔に保てるそうです。
「生クリームは高級品、もったいない!」
という貧乏症の心をわしづかみーー( ̄▽ ̄)
まずは秋のスイーツ王道!
まったり濃厚♡スイートポテトケーキ
で、
普段牛乳を使うところを生クリームなので
当たり前に美味しくてね♡
子供達にバカ売れでした~\(^o^)/
<材料>スリムパウンド1台分(5×17×5cm)
さつまいも (皮を粗く剥いて) 250g
バター 30g
砂糖(てんさい糖) 25g
はちみつ 25g
生クリーム 100ml
薄力粉 20g
卵 L1個
<作り方>
さつまいもは輪切りにして水にさらし
レンジ600wで3分→かき混ぜて2分加熱して
竹串が通ったらマッシャーで粗く潰す。
ボウルでバターと砂糖とはちみつをホイッパーですり混ぜる。
生クリームと薄力粉をつど入れホイッパーでぐるぐる。
さつまいもと溶き卵を入れぐるぐる。
ペーパーを敷いた型に入れ
170度予熱の天板に湯を張って50分焼成。
※ちーちゃんやボンちゃんのみたいに
トップに角切りのさつまいもをトッピングしたり
キャラメリゼなんかしたらも~最高ですよね♡
カロリー怖くてできなかったけど~w
★★
次に~
レシピ本を買ってからずーーっと作りたかった
大好きなしゃなママさんのレシピから♡
とろぷるカスタードプリン♬
★★★
最後に
朝食用に焼いたパン♬
牛乳量を50g減らして生クリームをイン!
う~ん♡ふんわりしっとりでリッチ♡
家族に食べつくされそうなところを
数枚奪い返してパチリ!
次はかぼちゃペースト入れて焼こ!
<覚え書き>角型1斤
強力粉 (スーパーキング) 240g
全粒粉 40g
砂糖(てんさい糖) 25g
塩 5g
ドライイースト 4g
牛乳 145g
生クリーム 50g
無塩バター 20g
室温27度
湿度60%
※その日の室温、湿度によって
水分量が変わります。
190度25分焼成
★★★★
ではでは!
これから運動会へ行ってきます♬
今年は初のお手伝い係も当たっているので
ママも頑張ってきま――す♡
そして午後にはゴスペルクワイアで
老人ホームで慰問コンサートしてきます♬
こちらも楽しみ♡
では皆様
素敵な週末をお過ごしくださいね♡
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
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