※追記しました♡
こんにちは♬
今朝は
昨日のもちもちシフォン大失敗の
原因を探るべく
基本のシフォンを焼きました♬
ボーナスでゲットした念願の14cm型
初焼きです♬
型外しが強烈に下手くそなのは
目をつぶってください・・・w
いつも通りの作り方で
(メレンゲやや緩め、トントンなし)
底上げ、腰折れ、大穴なし!
めっちゃきれいに焼けました~~♡
ふんわりで味もばっちり!!
レシピ、一応覚書で載せます♬
17cm型用のほぼ半量です。
色んな方のレシピを参考にさせてもらい
アレンジしてます。
覚書
☆はちみつレモンシフォン 14cm一台☆
★材料★
卵黄 L2個
レモン汁 15cc
はちみつ 10cc
レモンの皮すりおろし 少々
水 30cc
太白ごま油 30cc
薄力粉 40g
卵白 L3個
グラニュー糖 25g
190度予熱
直置き 170度20分
14cm型♡
食べきりサイズで
我が家にちょうどいいかも♬
ヘビロテしそうです♡
ということで!
やっぱり昨日のもちもちシフォンは
いつもの作り方ではだめってことだわ・・・
アドバイス頂いたように
次回のもちもちシフォンは
メレンゲ固めで作ってみます!!
※Riri♡さん、ありがと~~う♡
★☆★☆★
今日のお昼は
習い事から帰ってきて速攻20分!
冷蔵庫にあるもので
自家製捏ねないクリスピーピザ♬
今日のレシピは
Makoさんのこちらをお借りしました♡
エキストラバージンオリーブオイル
トマトソース
ツナ
コーン
プチトマト
玉ねぎみじん切り
バジル
チーズ
粉を量り始めてから焼けるまで
20分で~~♡
湯気見えますか?
美味しかった――♬
また作ろ♡
Makoさん、いつも素敵レシピを
ありがとうございます♡
自家製ピザは
やっぱり美味しいよね♬
子供たちも大好き!
ハマってます♡♡
☆★おまけ★☆
今日の習い事からの帰りの一コマ♬
仲良し姉妹♡
二人でなにやらキャッキャと
走り回ってました♬
ささっ
これからソフトバンクショップへ
いってきまーーす!!!
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
-----------
よろしかったら
クリックして応援して下さいね♬
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2F200812%2Fbanner_wreath_1.gif)
人気ブログランキングへ
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-view-24.png)
Instagramやってます♬