やっと四角くなったーーヽ(≧▽≦)
お恥ずかしながら
これが4度目の挑戦です♡
ほんと私、要領悪いんです。。。
(〃ノωノ)
ただいま
【手ごねで角食パン焼き】
修行中~
今まではほとんど
こねはホームベーカリーだったのですが
夏休みに実家で炊飯器パンを作ってから
手ごねパンの魅力がわかって♬
角食
連続3回失敗しました。。。
本日4本目!
やっと見た目はまともに
なりましたーー♡
切ってみます♬
お腹を空かせた子供達に急かされ
粗熱取るのもそこそこに切ったから
切り方が汚い!
隅に穴ーー(꒦ິ⌑꒦ີ)
もうちょっと丁寧に、ですね。
お味は満足♬
ふわんふわんで
とっても美味しかったです♡
サンドイッチにしてお昼に食べました♬
【覚え書き】
強力粉 280g(20g増やしました)
砂糖 18g
塩 5g
スキムミルク 15g
水(人肌) 180g
ドライイースト 4g
無塩バター 20g
手ごね10分、バター投入後、こね5分
スチーム、1次発酵 40度35分
パンチ、2分割、ベンチ15分
伸ばして3つ折、丸めて型へ
スチーム、2次発酵 40度35分で9割
スチーム、蓋をして余熱なし190度30分
粉を20g増やし
イーストも1g増やし
こね不足解消に
2個成形に。
今までは2次発酵8割で
こね不足解消に
こね台の高さを変えてこねやすく。
2個成形に。
今までは2次発酵8割で
200度余熱30分焼成していたところ
今回は
※ ※ ※ ※
オーブン取説の山食パンの焼き方の
通りにしてみました。
でも
もうちょっと耳がふんわりして
欲しいなぁ。。。
次はコールドスタートで
焼いてみます♬
最後に昨日の失敗作!
見事なぼうずちゃん♡♡
1個成形、余熱ありの200度30分
焦げました。。。
※ ※ ※ ※
おまけ
最近お気に入りのこのポーズ。。。
なんだろ~
鬼かなぁ。。。(〃ノωノ)