こんにちは!




好きなメロンパンはPascoのノルマンディー産バター配合の「サクッふわメロンパン」です。石山です。




この前、甘いパンを食べながら
栄養成分表示を見ていると
ファットスプレッドという成分が目に留まりました。
よく考えると、石山が普段食べる甘いお菓子にもファットスプレッドが使われているようなので、全国の甘党のみなさんを代表してファットスプレッドを調べてみました。





結論からいうとファットスプレッドは「ヘルシーなマーガリン」と言えます。
食用の油脂に様々な原料を混ぜ人工的に作り上げるという点は同じですが
食用油脂の成分が80パーセント以上のものはマーガリン。
逆に80パーセント未満のものはファットスプレッドと呼ばれるのです。




ファットスプレッドはマーガリンと違い
味や風味をつけたりすることが許可されているので、パンだけでなく様々なお菓子にもよく使われるのです!
ですが、マーガリンよりもヘルシーだとしても、やはり油は油なので取りすぎには注意しましょう。




みなさんもおやつを食べるときに
栄養成分表示をチラッと見ると
面白い発見があるかもしれませんよ( ^^ )




石山














iPhoneから送信