久々に、お菓子作りなどしてみました♪
手土産に、胡桃のスノーボールです。
昨日お休みで、ちょうど家にある材料で出来て、いつもお店で買うものばかりなので
たまには、手作りのお菓子もいいかなと思い。
コストコで購入した胡桃がたんまりあるので、本当はアーモンドプードルで作るのですが
胡桃をブレンダーのブラインダー機能で粉状に粉砕して作ります。
とても簡単で、評判のよいので、前はプレゼントによく作っていました。
小さくコロコロと、粉糖でお化粧された可愛い姿、冬ぽいのは少々季節外れですが。。。。
見栄えがするのに、本当に簡単です♪
何より、私がスノーボール大好きなんですよね☆
口に入れたとたんに、ホロホロと崩れる繊細な食感がたまりません。
前のブログにも載せた事があるのですが、一応レシピを。
料理のレシピは全ブログでよく記事にしてましたが、こちらに引越してから殆ど出しておらず。
私の定番が殆ど出し尽くしてしまったのもあり・・・・・
重複しますが、少しずつ時間のある時に、こちらに移していこうと思います。
写真を使いまわすこともあると思いますが、お許し下さいね。
手抜き大好きなので、簡単料理ばかりです。
【材料】
薄力粉 150g
砂糖 40g
くるみ 40g
サラダ油 60g
バニラエッセンス 少々
粉糖 適量
① くるみをブレンダー(ブラインダー機能)等で粉状にする
もちろん、アーモンドプードルでもOKです
② 薄力粉・砂糖を一緒にふるっておく
③ ②にくるみとサラダ油・バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせる。
【ある程度生地がまとまったら、ラップに包んでよくこねるのが扱いやすいです】
④ 小さめ(2cm位)にまん丸に丸めて形を整える
【最初丸めた時、崩れてまとまりにくい時は、掌で1度つぶしてから再び丸め直すのがコツ】
⑤ 160℃に熱したオーブンで25分焼く
⑥ 焼き上がりそのまま冷まして完全に冷めたら
袋に粉糖と一緒に入れて軽く振ってまぶす
※温かいうちは、形が崩れやすいので完全に冷めるまで触らないこと
写真はアップなので大きく見えますが、小さく2cm位の一口サイズです。
アンティークのデザートグラスに盛り付けてみました。
昔のガラスは、今ほど透明度がなくて、味があります。
たまに、粉砕しきれなかった胡桃があるのも、ご愛嬌♪
それが、また歯ごたえあって美味しいのです。
木のパウンド型に入れて、ラッピングしてみました♪
この使い捨ての木のパウンド型は4~5個セットで購入して、常備しておくと便利です。
これに入れてラッピングするだけで、私が作った大したことのないお菓子もそれなりに☆
最近はめっきりお菓子は殆ど作ってないので、出番があまりないのですが、
クリスタルパック、シール、紐なども常備してます。
こうして、気が向くとたまに出番が来ます。
今では材料を揃えずある時、時間があって気分がのった時など、限定されますが、
また時間のある時に作ってみたいと思います。
けっこうストレス解消になります♪
その前に、さぼり気味の料理をちゃんとやれって話ですが・・・・・