ようやく暖かくなって嬉しい月曜日です
ずっと寒かったせいか
何だか、今週末からGWなんて信じられないですね~
体調もすっかり戻って、この週末は
元気に過ごせました
夫は相変わらず忙しい日が続いていますので
土曜日の夕食は1週間ぶりのお家ゴハンでした
食事が始まったのが、21:00近かったので
他にもおつまみを用意していたのですが、
いくつかやめて、こんなお献立になりました
・つゆしゃぶ
・アボガドと帆立のサラダ
・茄子の香味和え
・蟹の茶碗蒸し
でした
いつもは、タコとアボガドで作るサラダを
土曜日は帆立とアボガドにしてみました
そして、土曜日の主役はこちらです
茶碗蒸しには、先日夏子さん から送って頂いた
蟹をたっぷり使いました
夏子さんには「冷凍するとお味が落ちるので
すぐに食べちゃってね!」と言われていたのですが
夫と一緒に頂きたかったので、夫の大好物の
茶碗蒸しにしようと思って、冷凍していました
蟹たっぷりの茶碗蒸しはとっても美味しくて&豪華で
2人で感謝しながら頂きました(当然、夫はです)
そして、もうひとつの主役「柚子こしょう」は
先日おねいさま とお会いした時に、熊本のお土産にと
頂いた柚子こしょうです
私は、柚子こしょうが大好きなのでお鍋ものの他にも
使うのですが、夫はあまり好きではないようで
普段、お薬味として出してもあまり手をつけないのですが
おねいさまから頂いた五家荘 平家屋さんのものは
夫が感じる柚子こしょうのくせ・・・・みたいなものが無いらしく
つゆしゃぶにも勿論ですが、〆の日本蕎麦にも
「美味しい美味しい」と使っていました
冷凍になっているせいなのか分かりませんが、風味も香りも
普段食べているものよりまろやかで、とっても美味しかったです
お2人からの美味しい頂き物で、一層楽しいお家ゴハンでした
ご馳走さまでした