「かんころ餅」って知ってますか?
一緒につき合わせて作る
長崎県五島を代表するおやつです
使用されてる「ごと芋」は
農薬・化学肥料は一切使わず
米ぬか、油かす、もみがら等の自然の恵みでできたEMぼかしで作ったお芋だそうだす
子どものおやつにいいなぁ~と
思ってモニター応募したら
嬉しいことに当選しましたぁ~♪
( ´ ▽ ` )ノ嬉しい~!!
絶対みづきが好きそうだもん♪
さて、このかんころ餅
冷凍でお届けされます
食べ方は
自然解凍後 そのまま食べたり、
焼いたりと食べ方色々
先ずは
そのまま食べてみました♪
室温にもよりますが1~2時間放置すると
すっかり柔らかく戻ります
完全に戻すと
包丁にくっつき切りにくいんだけど
その柔らかさがたまんない♪
思わずパクリと食べたら・・・
キャラメルか?と思う程ねっとりで
甘すぎなくて美味~
(≧∇≦)
お芋本来の自然の甘さって感じです
そのままでも美味しいのに
こんな事しちゃったぁ~♪( ´▽`)
きな粉かんころ餅
これまた最高!!
みづき大絶賛(≧∇≦)
きな粉には
お砂糖&塩をちょっと加えました
お客様のお茶菓子にも良いかも♪
上品な食べ物になったのに
みづきは きな粉を舐めるように綺麗に完食σ(^_^;)
お恥ずかしい(笑)
さて、お次は焼いてみたよ~♪
焼く時は
完全に解凍すると切りにくいので
半解凍位が切りやすいです!
1センチ程に切り
クシャクシャにしたアルミホイルに並べてトースターで表面がプックリ膨れて焼き色がつくまでチン!
焼くと甘さが倍増するの~
(≧∇≦)
噛みごたえと
食べ応え十分!
そのまま食べた時は
素朴と感じた甘さだったのが
グッと甘く感じます
食感も含めて
この違いを味わえるのは楽しい!
更に~
こんな食べ方もしちゃったぁ~♪
餡子+クリームチーズ
我が家鉄板の組合せ~♪
美味しいに決まってる
♪( ´▽`)
更に~更に~♪
パフェ
熱々と冷え冷えの組合せが
これまた最高!!
いつき大絶賛(≧∇≦)
どれもこれも
美味しい食べ方だったよ♪
バターやハチミツをつけても
美味しいんだって♪( ´▽`)
色々楽しめて
おやつの時間が楽しくなりました
パフェ オススメです!
ぜひお試しを~♪