毎日毎日暑いけど
暦の上では立秋
秋の気配が感じられる頃とされてます
それに因んで作ってみた炊き込みごはん
ホッコリ秋色炊き込みごはん
サツマイモの色が秋って感じ~
娘が大好きなサツマイモに
これまた大好きな大豆をプラス
コクを出す為の黒ゴマ入り
使ったのはコチラ~
海の精
炊き込みごはんの味
★ 材料(4人分 2合)
・ 炊き込みごはんの味 2袋
・ 白米 2合
・ サツマイモ 250g
・ 炒り大豆 40g
・ 黒ゴマ 5g
★ 作り方~
サツマイモは1センチ角に切り
たっぷりの水に15分ほど晒してアク抜きしておく
洗った白米は 炊飯器の2合の目盛りまで水をいれる
にと炒り大豆・黒ゴマを加え
炊き込みごはんの味を回しかけるように入れる
白米を炊くコースで炊飯スタート
炊き上がったら
サツマイモを潰さないように底から混ぜ出来上がり
見た目ホッコリな炊き込みごはんの完成~
ごはんを炊いてる時の香りがなんとも良い匂い
匂いに敏感な息子が
「なんか良い匂いする」って言う程
出汁の香りが部屋中に広がって
美味しい炊き込みごはんが炊き上がることを予感させてくれました
今回もおこげが出来て
それがまた美味しい
優しい出汁の旨味に
サツマイモの甘味が引き立つ炊き込みごはんになりました
一緒に加えた炒り大豆は
節分の時しか活躍しなさそうだけど
ごはんと一緒に炊くと
モッチリ美味しい食感になるのでオススメです
子供達には
おにぎりにしてみました
美味しいぃ~って大好評
しっかり味に
たっぷり具材で食べ応えがあるから
秋のおでかけ弁当にもピッタリかも
秋を感じてみては・・・
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