1月末~2月の寒い時期に登場する怪魚ごっこ、久々にスーパーで発見。
「ごっこ」とはホテイウオ(カサゴ目ダンゴウオ科)のことで、主に北海道で収穫されます。
ごっこ汁は道南でよく食べられている郷土料理。
表面が厚いゼラチン層に覆われていてお腹に吸盤があるという、ちょっとコワイ風貌。
私はスーパーで鍋用に切ったものしか見たことがないのですが、こんな顔みたい。
表面がドゥルドゥルしていて、素人がさばくのは難しそう。
身はほとんどゼラチン質なんだけど、とても良い味を出すのであります。
プルプル食感と出汁を味わう感じかな。
いつもは味噌仕立てにするのですが、今回は醤油仕立てに。
ざっくりと作り方を。
だいこん、白菜、ねぎを切る。
鍋に水と昆布を入れて火にかける。
酒、醤油、みりんで調味。
野菜を先に軽く煮る。
ごっこの身、卵、白子を投入。
火が通ったら出来上がり。
具は豆腐、えのきだけ、じゃがいも、にんじんなどでも。
本場(道南)では、生海苔が定番みたいです。
味噌&生姜味にしても。