女の子は冷やしたらアカン!
ソーシャルメディアサラリーマンのイッシーです。

女の子は冷やしたらアカン!蒸し生姜で冷え性改善・ダイエット!

もう春に近づき暖かくなってきましたね。
でも、まだまだ寒い日もあるでしょうからご注意を。

3月5日(土)にTBS「サタデープラス」という番組で
『蒸し生姜で冷えを改善して健康に!名医が薦める万能調味料』という内容をやっていました。

低体温を改善し、免疫力を高める。
体温が1℃下がると、免疫力は約30%も低下すると言われています。
健康な人の理想体温は37度と言われています。最低でも36.5度はほしいところ。

さて、生姜の成分ですが
生の生姜には「ジンゲロール」という体を冷やす効果がある成分が多く含まれています。これに乾燥や加熱を加えると、水分子のようなものが外れて、「ショウガオール」という体を中から温める別の成分に変化してきます。

生の生姜を蒸して加熱し、調味料として毎日摂取することで低体温を改善する効果が期待できるのです。

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その番組を妻と見ていて
冷え性の妻はさっそく作りました。

【作りかた】

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  1. 生のしょうがを、皮付きのまま薄切りにする
  2. スライスした生姜を重ならないようにオーブンのトレイに並べる
  3. 100℃で約1~1.5時間、オーブンで加熱する(電子レンジのオーブン機能でもOK)
  4. カラカラになった蒸ししょうがを、ミキサーやすり鉢で粉末状にする
  5. 瓶や容器に入れてOK!
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鶏ガラスープの素の瓶を活用しました。

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昨日のお昼ご飯はビビンバだったので
たっぷり蒸し生姜をかけて食べてみました。

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これ、美味しかった。
生姜がいい感じに味付けられている。
辛くないし、息子でも食べていたので問題ないと思います。

蒸し生姜粉末いいですよ。
うどんや野菜炒め、味噌汁でもいいでしょうね。

これで低体温改善でるかも?

冬の時に紹介してくれ!って
そうそう、僕もそう思いました。(笑)

生姜を加熱する事で変化するショウガオールは代謝をあげるのでダイエットにも効果的らしい。

あと
これはテレビとは別で子宝薬剤師の堀江さんの
簡単に出来る冷え性改善方法を紹介しますね。
冷え症は、体を温めても治りません。 その3


あと、関西の方に朗報
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