久々の!西荻へ行って来ました^o^
中央線会~☆^o^
小さなお店が沢山あって楽しい町、西荻窪♪
いくみんが良くいく南口の飲食店が並ぶ通りに、新しいお店が出来てたッ!
風情のある店構え。
肉刺し、京丹波のお野菜&京風もつ鍋の『もつ吉』
中へ入ると、木造りの、古民家風な温もりのある空間。
入り口にはストーブ
ちょっと狭くて急な階段を上がり、2Fの個室でゆっくりと頂きました♪
ここは、広島の呉市から直送のレモンを使っていて、
生レモンのジュースやお酒が豊富♪
フレッシュなレモンを搾った自家製蜂蜜レモンサワーをいただきまぁす!
580円
お通しは柚子あんがかかった、茶碗蒸し♪^p^
茶碗蒸し好きには嬉し過ぎるお通しだ!
まず、お料理は
京湯葉出汁ジュレ
450円
京都いまいの最高級一番汲み上げの湯葉。
優しくトロけるような口あたり♪
そしてッ
これ美味しかったなぁ~
漬物盛り合わせ☆
なかなか、こんな美味しい漬物を食べることは無い!^^
流石、京都の食材を使ったお店です。
柚子大根、生姜西京味噌漬けなど選りすぐりの漬物は
コリッカリッ!とおつまみに止まらない♪
続いて、
お店の名物でもある京都肉盛り合わせ
【5種 2300円】
この日は、
近江牛と京都牛のミスジ、大トロサシ、赤身、ハラミサガリ、ハツ
低温調理によって実現した、ナマ肉のようにしっとり滑らかな食感。
甘口の醤油と山わさび、ニンニクにミョウガ、生姜などの薬味と♪
お次は、
来ました、もつ鍋~^o^♪!!!
京風もつ鍋
1,480円
コンニャク、厚揚げ、キャベツにニラ、ゴボウ!具だくさん~!
グツグツ、グツグツ♪
プルンプルン踊るモツ♪は、芝浦直送大トロホルモン!
スープは、牛骨・地鶏・香味野菜を3日間炊き上げたフレンチ仕込みの濃厚出汁をベースに
“特上西京味噌”を合わせた、まろやかで奥深い味わい。
西京味噌は、もつ吉の為に「片山商店」が開発したオリジナル味噌だそう~!
こだわりがあるだけ、濃厚でコク旨、食べ応えのある鍋ですッ
〆は、
京風もつ鍋 〆のチーズリゾット
700円
鍋の出汁でリゾット!にしてくれるとは、珍しい!
焼きチーズたっぷりかかり、これまたヤミツキの味!
最後はデザート☆
自家製きな粉アイスとわらび餅
580円
おぉ~デカッ!!って驚くぐらい!
飲み屋さんのデザートってほんの小さいイメージがあるけど、
3~4人でも突けそうな大きさだよ☆
注文受けてから店内で作るので、
出来立て♪プルプル~とっても柔らか~♪
ほっぺた落ちそうだった!o(^▽^)o
生姜茶でホッと暖まる♪(*v.v)。
食べたぁ~~ッ
どれも、美味しかったな☆^o^
西荻の駅からも近いし、雰囲気も良し!
寒い季節に、やっぱり鍋って良いね(●´ω`●)
西荻でお気に入りのお店がまた1つ増えました♪
中央線の“イーねココ”!にランクイン!^^(o^-')b
ごちそう様でしたぁ~☆
中央線会~☆^o^
小さなお店が沢山あって楽しい町、西荻窪♪
いくみんが良くいく南口の飲食店が並ぶ通りに、新しいお店が出来てたッ!
風情のある店構え。
肉刺し、京丹波のお野菜&京風もつ鍋の『もつ吉』
中へ入ると、木造りの、古民家風な温もりのある空間。
入り口にはストーブ
ちょっと狭くて急な階段を上がり、2Fの個室でゆっくりと頂きました♪
ここは、広島の呉市から直送のレモンを使っていて、
生レモンのジュースやお酒が豊富♪
フレッシュなレモンを搾った自家製蜂蜜レモンサワーをいただきまぁす!
580円
お通しは柚子あんがかかった、茶碗蒸し♪^p^
茶碗蒸し好きには嬉し過ぎるお通しだ!
まず、お料理は
京湯葉出汁ジュレ
450円
京都いまいの最高級一番汲み上げの湯葉。
優しくトロけるような口あたり♪
そしてッ
これ美味しかったなぁ~
漬物盛り合わせ☆
なかなか、こんな美味しい漬物を食べることは無い!^^
流石、京都の食材を使ったお店です。
柚子大根、生姜西京味噌漬けなど選りすぐりの漬物は
コリッカリッ!とおつまみに止まらない♪
続いて、
お店の名物でもある京都肉盛り合わせ
【5種 2300円】
この日は、
近江牛と京都牛のミスジ、大トロサシ、赤身、ハラミサガリ、ハツ
低温調理によって実現した、ナマ肉のようにしっとり滑らかな食感。
甘口の醤油と山わさび、ニンニクにミョウガ、生姜などの薬味と♪
お次は、
来ました、もつ鍋~^o^♪!!!
京風もつ鍋
1,480円
コンニャク、厚揚げ、キャベツにニラ、ゴボウ!具だくさん~!
グツグツ、グツグツ♪
プルンプルン踊るモツ♪は、芝浦直送大トロホルモン!
スープは、牛骨・地鶏・香味野菜を3日間炊き上げたフレンチ仕込みの濃厚出汁をベースに
“特上西京味噌”を合わせた、まろやかで奥深い味わい。
西京味噌は、もつ吉の為に「片山商店」が開発したオリジナル味噌だそう~!
こだわりがあるだけ、濃厚でコク旨、食べ応えのある鍋ですッ
〆は、
京風もつ鍋 〆のチーズリゾット
700円
鍋の出汁でリゾット!にしてくれるとは、珍しい!
焼きチーズたっぷりかかり、これまたヤミツキの味!
最後はデザート☆
自家製きな粉アイスとわらび餅
580円
おぉ~デカッ!!って驚くぐらい!
飲み屋さんのデザートってほんの小さいイメージがあるけど、
3~4人でも突けそうな大きさだよ☆
注文受けてから店内で作るので、
出来立て♪プルプル~とっても柔らか~♪
ほっぺた落ちそうだった!o(^▽^)o
生姜茶でホッと暖まる♪(*v.v)。
食べたぁ~~ッ
どれも、美味しかったな☆^o^
西荻の駅からも近いし、雰囲気も良し!
寒い季節に、やっぱり鍋って良いね(●´ω`●)
西荻でお気に入りのお店がまた1つ増えました♪
中央線の“イーねココ”!にランクイン!^^(o^-')b
ごちそう様でしたぁ~☆
もつ吉 西荻窪店 (居酒屋 / 西荻窪駅)
東京都杉並区松庵3-38-13
【西荻窪駅徒歩2分】JR西荻窪駅南口
17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 なし
193Go!