岩塩ひつまぶし
先日、初のエリア!鶯谷でお食事を☆
鰻と創作和食の『入谷鬼子母神門前のだや』
日比谷線入谷駅が最寄♪
久々の鰻、ワクワク~
入り口には、お料理のお写真が。
かなりメニューがたくさんあるよう♪^o^
少し、敷居が高い鰻屋さんの のれんをくぐる。
ご主人様、若い女性スタッフが笑顔でお出迎えしてくれた。
ホッとする空間で安心。。(*^.^*)
想像してたより、広々してる店内。
いくみんは
離れのお席へ。
案内して頂きました。
離れがあるなんて素敵~♪
旅館へ来たように、特別な気分。
クリスマスの飾りつけなんかも有り、遊び心のある鰻屋さんだ。
メニューを見ると、ビックリ
普通にお重、だけでなく、一品料理や
鍋に天ぷらまで!!!^o^
ドリンクメニューも豊富。
ビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、ワインも!
これは、鰻を食べにくるお客さんだけじゃなく、
美味しい料理と共にお酒を飲みに来るお客さんも多そうだ!
そしてこの一品料理のメニューからいくみんは、
うなぎとクリームチーズの酒盗和え \1,150(税別)をチョイス!
酒飲みではないんだけど、クリームチーズと酒盗の組み合わせ
好きなんだよね^^
なかなか、あるお店でしか食べられないメニューなので、
選びましたヨ!
トロける食感、口の中に広がる味わい
ちょうど良い塩気が好き。
お酒のおつまみにも、たまらないだろうね!
続いて、
コレは食べておきたい!
うまき \1,450
来た瞬間、テンション上がった!!!
だってこんなに大きいんだもの^o^
一口目がたまらない~ねo(^▽^)o
ふわっとジューシー!!!
続きまして
コレは鰻屋さんでは初めて!!!
鍋が食べられるなんてヘ(゚∀゚*)ノ♪
こりゃまたビックリ。
うな団子鍋\1,800
ま~ん丸、大きめ団子のたっぷり入った鍋!
テーブルで火にかけるので暖まる(●´ω`●)
食べて更に暖まる。
お汁は、あっさりとしていて、
お出汁そのものの味を大事にしてるなという感じ。
初めてのうな団子も、堪能~
「そろそろメイン、作りはじめて良いですか~?!」
と店員さんが。
「はい、お願いします!」^^
なんと、鰻の焼くシーンも見させてもらった!
きゃ~美味しそ~う!
頻繁にひっくり返し、パズルのように、入れ替えながら。
見ててとっても面白い。
そして香ばしい匂いにゴクン。(^~^)
来ましたぁ~~o~
今回いくみんがチョイスしたのは、
初の、ひつまぶし 塩!!!
うらうめ(大)\4,600
この敷き詰められた鰻(≧▽≦)
タレも好きだけど、岩塩でカリカリと焼き上げられたひつまぶしは、
鰻本来の味を楽しめる。
香ばしく、ちょうど良い脂身のふっくらの身が、口の中に広がった!
ひつまぶしの召し上がり方
①四等分にする
②最初はそのままで
③次は薬味を添えて
④3杯目は吸地をかけてお茶漬け風に
⑤お好きな食べ方でもう1杯
お友達は、たれをオーダーしてたよ。
やっぱりたれも、美味しそうだね。^^
少しもらいました^^
最後は
季節のデザート\750
クリスマスバージョン★
ここでもなんと鰻!^o^
“うなアイス”にフルーツとケーキを添えて
上にかかってるソースが
みたらし団子?
のタレのような和の甘みで、コレがまた絶品でした!
いや~
食べたなぁ~
コレだけ、鰻料理堪能したのは初めて!!
どれもボリュームがあり、食べ応えもある。
お腹いっぱい食べ、身体も暖まり、
この日は良く眠りましたとさ。
ごちそう様でした☆≧(´▽`)≦
193Go!
鍋に天ぷらまで!!!^o^
ドリンクメニューも豊富。
ビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、ワインも!
これは、鰻を食べにくるお客さんだけじゃなく、
美味しい料理と共にお酒を飲みに来るお客さんも多そうだ!
そしてこの一品料理のメニューからいくみんは、
うなぎとクリームチーズの酒盗和え \1,150(税別)をチョイス!
酒飲みではないんだけど、クリームチーズと酒盗の組み合わせ
好きなんだよね^^
なかなか、あるお店でしか食べられないメニューなので、
選びましたヨ!
トロける食感、口の中に広がる味わい
ちょうど良い塩気が好き。
お酒のおつまみにも、たまらないだろうね!
続いて、
コレは食べておきたい!
うまき \1,450
来た瞬間、テンション上がった!!!
だってこんなに大きいんだもの^o^
一口目がたまらない~ねo(^▽^)o
ふわっとジューシー!!!
続きまして
コレは鰻屋さんでは初めて!!!
鍋が食べられるなんてヘ(゚∀゚*)ノ♪
こりゃまたビックリ。
うな団子鍋\1,800
ま~ん丸、大きめ団子のたっぷり入った鍋!
テーブルで火にかけるので暖まる(●´ω`●)
食べて更に暖まる。
お汁は、あっさりとしていて、
お出汁そのものの味を大事にしてるなという感じ。
初めてのうな団子も、堪能~
「そろそろメイン、作りはじめて良いですか~?!」
と店員さんが。
「はい、お願いします!」^^
なんと、鰻の焼くシーンも見させてもらった!
きゃ~美味しそ~う!
頻繁にひっくり返し、パズルのように、入れ替えながら。
見ててとっても面白い。
そして香ばしい匂いにゴクン。(^~^)
来ましたぁ~~o~
今回いくみんがチョイスしたのは、
初の、ひつまぶし 塩!!!
うらうめ(大)\4,600
この敷き詰められた鰻(≧▽≦)
タレも好きだけど、岩塩でカリカリと焼き上げられたひつまぶしは、
鰻本来の味を楽しめる。
香ばしく、ちょうど良い脂身のふっくらの身が、口の中に広がった!
ひつまぶしの召し上がり方
①四等分にする
②最初はそのままで
③次は薬味を添えて
④3杯目は吸地をかけてお茶漬け風に
⑤お好きな食べ方でもう1杯
お友達は、たれをオーダーしてたよ。
やっぱりたれも、美味しそうだね。^^
少しもらいました^^
最後は
季節のデザート\750
クリスマスバージョン★
ここでもなんと鰻!^o^
“うなアイス”にフルーツとケーキを添えて
上にかかってるソースが
みたらし団子?
のタレのような和の甘みで、コレがまた絶品でした!
いや~
食べたなぁ~
コレだけ、鰻料理堪能したのは初めて!!
どれもボリュームがあり、食べ応えもある。
お腹いっぱい食べ、身体も暖まり、
この日は良く眠りましたとさ。
ごちそう様でした☆≧(´▽`)≦
入谷鬼子母神門前のだや (うなぎ / 入谷駅、鶯谷駅、上野駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9
193Go!