ご訪問ありがとうございます。

 

3歳から通える食育スクール

「青空キッチン」

愛媛丹原/大分駅前スクール 代表

 

 

キッズ食育マスタートレーナー

 

 

石動敬子(いしないけいこ)です🙋🏻‍♀️

 

いしない食育研究所HP

 

 

 

0歳、小1、小5のキッズ&転勤夫と

大分→静岡→愛媛にお引越し。

 

どんな環境でも楽しく

食育のお仕事をしています☺

 

静岡県浜松市→愛媛県西条市に移動します!

 

 

 

 

 

11月24日は

 

「和食の日」

 

だそうですよ🍙

 

 

 

『1(い)1(い)24(にほんしょく)』

 

という語呂合わせから

 

和食の日

 

と制定されみたい👀✨

 

和食文化国民会議HPより)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

ちなみに私は

 

2021年まで大分県に住んでいたので

 

和食と聞くと

 

 

もう脳みそが自動的に

 

「椎茸」

 

 

がパッと頭に浮かぶようになりました、

 

 

 

 

そう、大分県は

 

乾しいたけ生産量日本一なんです✨

 

 

 

 

 

あ、細かいことは

この記事をぜひ読んで下さい😎✨

 

 

 

 

 

 

 

 

さて

 

前置きが長くなりましたが

 

タイトルの件、

 

 

乾椎茸?干ししいたけ?

 

 

漢字の正解は・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

ズバリ両方正解なんですが

 

 

 

 

 

 

 

 

大分県では

 

 

「乾しいたけ」

 

 

 

と書かれることが多いです✨

 

 

 

 

image

↑我が家にあった原木。

 引っ越し屋さんに間違えて捨てられました、悲しい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大分県の食育推進会議でもお世話になっている

 

 

『世界農業遺産の先生』

 

こと

 

林浩昭先生がお話ししてくれたのですが

 

 

 

 

 

 

「干す」

 

という漢字は

 

・砂浜に干す

・お日様に干す

 

 

などなど

 

自然環境の中で

乾燥していくことを意味しますね!

 

 

 

 

でも今では

 

それにプラスして

 

乾燥機など、

 

機械を使って乾燥していく技術が発達してきました✨

 

 

 

特に大分県は

干しシイタケの一大生産地なので

 

大規模で機械を使った乾燥技術で

 

品質の安定性も保ちながら

生産しています!

 

 

 

 

 

なので大分県は

 

 

『乾しいたけ』

 

と書いて

 

『ほししいたけ』

 

としているそうですよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、

 

新聞やテレビのマスコミでは

 

ほとんどの表記が

 

『干ししいたけ』

 

の表記になっています、

 

 

 

 

この理由はズバリ、

 

 

読みやすいから!

 

 

 

 

パッと目に入った時に

 

「干ししいたけ」

 

の方が読みやすいから見たいです!

 

 

 

 

 

 

(大分県の椎茸ゆるキャラ)

※2021年にイベントでご一緒しました♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで

 

和食の日ということで

 

 

日本を代表する食材

 

「椎茸」にちなんだ

 

 

 

今すぐに誰かに話したくなる

 

お話しでしたね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この記事を読んでくれたからには

 

 

今夜はしいたけの話題も

 

ぜひ食卓に入れてほしいと思います🤣

 

 

 

 

 

 

この話がきっかけで、

 

子ども達も

 

漢字に興味を持ってくれると嬉しいな~🥰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに

 

私達キッズ食育トレーナーも

 

子ども、こども、子供・・・

 

 

 

この「こども」の表記で

 

 

大切にしていることがあります✏

 

 

 

 

 

このお話しは

 

2月からスタートの養成講座の中でも

お伝えできればと思います🥰

 

 

 

 

 

キッズ食育養成講座について

 

 

まずは講座の一部を受講できる

 

体験講座を開催します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いよいよ四国でも初開催!

キッズ食育養成講座について

 

 

まずは講座の一部を受講できる

 

体験講座を

 

 

 

1月に愛媛で初開催します!

 

 

 

 

資格を活かした働き方も

お話しているので

 

 

是非参加お待ちしていますね!

 

 

 

 

 

※1月19日(金)愛媛開催です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(お知らせ)

 

 
食で子ども達の人間力を育む!
 
キッズ食育トレーナーの四国開催決定です✨
 
 

 

 

詳細について

 

先にメルマガでお伝えしているので

 

ぜひ登録してもらえると嬉しいです!

 

 

 

 

☞メルマガはこちら

 

(お役立ち情報満載です)

 

 

 

 

 

子どもの食育の先生として

 

専門性を高めて

 

一緒に活動していきませんか☺?

 

 

image

(静岡のメンバー✨)

 

 

 

まずは体験講座で

お待ちしていますね!

 

 

※1月19日(金)愛媛開催です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NEW!OPEN

青空キッチンin愛媛県(丹原スクール)

 

 

 

ついに四国初上陸!

 

 

 

 



愛媛県西条市に
青空キッチン丹原スクールをOPENします!
 

 

 

 

 

今月より体験レッスン受付スタート!
 

☞体験レッスンの申し込みはこちら

 

 

 

 

 

詳細はこちらからチェック👀✨

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 
 


 

 

 

【メールレターはじめました】

 

 

食育は育児にも共通することがたくさん。

 

 

 

 

1日1分読むだけで

 

子育てが10倍楽しくなる!

 

 

 

 

☝︎クリック☝︎

 

 

 

 

 

 

 

「子ども」と「食」をテーマに

 

 

 

お子さんと接するときのちょっとしたコツや

好き嫌い克服のヒント

 

 

食育の楽しさや

お仕事へのいかし方など

 

 

楽しくお伝えしています♪

 

 

 

 

 

👩‍🦰「食育=料理だけではない、ということが目からウロコでした」

 

🧒「子どもがピーマンを食べてくれてビックリです!」

 

🧑‍🦰「働き方を見直すきっかけになりました」

 

 

 

などなど、嬉しい感想を頂いております。

 

 

 


 

 

 

子どもの好き嫌いや

育児と仕事の両立など

 

 

子育てを頑張るママへ、

 

少しでもお役に立てたら嬉しいです☺
 

 

 

 

 

 

 

1日1分で読めます。

 

ぜひ、気軽に読んでみてくださいね✉

 

 

 

 

イベント&講座スケジュールも先行公開してます♪

 

 

 

 

【関連リンク】