今月は、『食卓に春が来た!』をテーマにお料理を紹介していきます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
『新じゃがとアスパラの甘辛炒め(2~3人分)』
☆材料☆
・新じゃがいも…300g
・アスパラ…3本
・豚バラ肉…150g
・塩こしょう…少々
・揚げ油…適量
◎醤油…大1と1/2
◎みりん…大1と1/2
◎砂糖…小1
☆作り方☆
①新じゃがは良く洗い、大きければ一口大に切り、素揚げする。
アスパラは下半分の皮を剥き、斜めに切る。
豚バラ肉は、一口大に切り、塩こしょうする。
②小鍋で豚肉とアスパラを炒め、素揚げしたじゃがいもと◎印の調味料を入れて炒め合わせたら出来上がり。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
『アボカドの香味サラダ(2人分)』
☆材料☆
・アボカド…1個
・レモン汁…大1/2
・紫ねぎ…1/8個
・鷹の爪…1/2本
◎めんつゆ(3倍濃縮)…大1/2~1
◎白ごま…大1/2
◎酢…小1/2
◎ごま油…小1/2
◎砂糖…ひとつまみ
◎おろしにんにく…少々
☆作り方☆
①アボカドは種を取り皮を剥いて、一口大に切り、レモン汁をかけておく。
玉ねぎはみじん切りににする。
鷹の爪は輪切りにする。
◎印の材料は混ぜておく。
②合わせた◎印の材料に、玉ねぎを加えて混ぜ、アボカドと和えたら出来上がり。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
是非お試しを~っ