今月は『春』がテーマです
春野菜をたくさん使いますよ~っ
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『菜の花の和風ペペロンチーノ』
☆材料☆
・菜の花…1束
・ベーコン…1枚
・にんにく…1/2かけ・鷹の爪…1本
・オリーブオイル…大1
・塩こしょう…少々
・醤油…小1
①菜の花は、長さを半分に切り、花と茎の部分に分けておきます。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにして種を取ります。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと鷹の爪、菜の花の茎の部分とベーコンを炒めます。
③②に菜の花の花の部分を加えたら、塩こしょう、醤油で味を整えます。
『新しゃがのほっくり煮物』
☆材料☆
・新じゃがいも…250g
・味噌…大1
・砂糖…大1
・酒…大1
・醤油…小1
・白すりごま…大1
・水…1カップ
・揚げ油…適量
①新じゃがは皮つきのまましっかりと洗い、大きければ一口大に切ります。
調味料は合わせておきます。
②新じゃがの水気をしっかり拭いたら、中温~高温で5分程揚げます。
③鍋に合わせた調味料とじゃがいもを入れて、火にかけ汁気がなくなるまで煮からめたら出来上がり。
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是非お試しを