今日の『ありがとッ!』レシピですっ☆ | 石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)powered by アメーバブログ-IMG00068.jpg

今日のレシピは、岩手県産の味噌と塩麹、ハムを使いました~っキラキラキラキラキラキラ

スーパーにある食材を買うことで被災地支援が出来るなんて素敵だねっキラキラキラキラキラキラ

みんなも色々探して、おいしく使ってねハート

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

『めかじのチャンチャン焼き』
ハート材料ハート
めかじき…2切れ
キャベツ…1/4個
玉ねぎ…1/4個
ニラ…1/4束

味噌…大1
みりん…大1
酒…大1

砂糖…小1
醤油…小1
オイスターソース…小1

塩こしょう…少々
にんにくすりおろし、しょうがすりおろし…チューブ2cm

七味…少々

ごま油…小2

ハート作り方ハート
①めかじきは一口大に切り塩こしょうしておく。
キャベツはざく切りに、玉ねぎはくし型に、ニラは5~6cmに切ります。

②フライパンにごま油を入れて、めかじきの片面を焼いて裏返したら、玉ねぎ、キャベツ、ニラを加えて蓋をして蒸します。

味噌とみりんを練り混ぜ、酒、砂糖、醤油、オイスターソース、すりおろしにんにく、しょうがも混ぜてタレを作ります。

③②にタレを加えて炒めて、器に盛ったら七味をふります。

クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー

『塩麹できゅうり、もやしのハムサラダ』
ハート材料ハート
もやし…1袋
きゅうり…1/2本
ハム…30g

塩麹…大1
醤油…小1
ごま油…小1
塩…少々

ハート作り方ハート
①きゅうりは細切りにして、塩で軽くもんで水気を絞ります。
もやしは茹でて、水気を絞ります。
ハムは細切りにします。

②①と塩麹、醤油、ごま油を和えたら出来上がり。