今日のレシピは、岩手県産の味噌と塩麹、ハムを使いました~っ
スーパーにある食材を買うことで被災地支援が出来るなんて素敵だねっ
みんなも色々探して、おいしく使ってね
『めかじのチャンチャン焼き』
材料
めかじき…2切れ
キャベツ…1/4個
玉ねぎ…1/4個
ニラ…1/4束
味噌…大1
みりん…大1
酒…大1
砂糖…小1
醤油…小1
オイスターソース…小1
塩こしょう…少々
にんにくすりおろし、しょうがすりおろし…チューブ2cm
七味…少々
ごま油…小2
作り方
①めかじきは一口大に切り塩こしょうしておく。
キャベツはざく切りに、玉ねぎはくし型に、ニラは5~6cmに切ります。
②フライパンにごま油を入れて、めかじきの片面を焼いて裏返したら、玉ねぎ、キャベツ、ニラを加えて蓋をして蒸します。
味噌とみりんを練り混ぜ、酒、砂糖、醤油、オイスターソース、すりおろしにんにく、しょうがも混ぜてタレを作ります。
③②にタレを加えて炒めて、器に盛ったら七味をふります。
『塩麹できゅうり、もやしのハムサラダ』
材料
もやし…1袋
きゅうり…1/2本
ハム…30g
塩麹…大1
醤油…小1
ごま油…小1
塩…少々
作り方
①きゅうりは細切りにして、塩で軽くもんで水気を絞ります。
もやしは茹でて、水気を絞ります。
ハムは細切りにします。
②①と塩麹、醤油、ごま油を和えたら出来上がり。