あやっぺ特製肉団子スープ! | 石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。

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材料4人分  白菜1/8 ながねぎ一本  えのき一袋 豚挽肉150グラム 片栗粉小1 中華だし大1 水カップ4 (塩、こしょう、醤油少々)
作り方 1、ながねぎの分量から10センチ切り出して、肉団子用にみじん切りにします。白菜と残りのながねぎは食べやすい大きさに切ります。えのきは石づきを切って、さらに半分の長さに切ります。切り取った石づきのきれいな部分はみじん切りにしておきます。 2、挽肉とながねぎ、みじん切りにした石づき、片栗粉、塩、こしょうをボールに入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。3、鍋に水を入れて火にかけ、野菜を入れて、沸騰したら、2をスプーンでおとします。 4、あくをとったら、中華だしを入れて、5分くらい煮込みます。塩、こしょう、醤油で味を整えたら出来上がり!
野菜たっぷり、材料に無駄もなし!子供達もきらいなねぎもがんばって食べちゃいます!みんなも、好きな野菜を加えたりしてアレンジしてみてね☆彡ちなみに麺や春雨を入れると一品でごはんになるよ!