材料4人分 白菜1/8 ながねぎ一本 えのき一袋 豚挽肉150グラム 片栗粉小1 中華だし大1 水カップ4 (塩、こしょう、醤油少々)
作り方 1、ながねぎの分量から10センチ切り出して、肉団子用にみじん切りにします。白菜と残りのながねぎは食べやすい大きさに切ります。えのきは石づきを切って、さらに半分の長さに切ります。切り取った石づきのきれいな部分はみじん切りにしておきます。 2、挽肉とながねぎ、みじん切りにした石づき、片栗粉、塩、こしょうをボールに入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。3、鍋に水を入れて火にかけ、野菜を入れて、沸騰したら、2をスプーンでおとします。 4、あくをとったら、中華だしを入れて、5分くらい煮込みます。塩、こしょう、醤油で味を整えたら出来上がり!
野菜たっぷり、材料に無駄もなし!子供達もきらいなねぎもがんばって食べちゃいます!みんなも、好きな野菜を加えたりしてアレンジしてみてね☆彡ちなみに麺や春雨を入れると一品でごはんになるよ!