今日は、土用の丑の日。
日本全国、『鰻を食べる日』ですよね~
今日の東京は肌寒いくらいに涼しくって、「暑気払い」という感じではありませんが、
我が家の今夜のメニューも、迷わず『鰻』です。
こんな風に、「今日は○○を食べる日」(節分の恵方巻きとか・・)と決まっているのは、主婦はとってもありがたいです。
メニューに迷わなくて済みますもんね
・・・というわけで、スーパーで買ってきました。鰻の蒲焼き♪
今日くらいは、贅沢に「鰻重!」「鰻丼!」と行きたいところですが、
やっぱり我が家は「ひつまぶし」
作り方はいたって簡単!
*丼に好きなだけご飯を盛って
*細く切った蒲焼きを散らし(敷き詰めなくても可!)
今日は丑の日なので、鰻がいつもより多めです。
(でも、家族のために真ん中の方の身は残して、母はシッポとか端っことかなの)
*タレ(醤油1:みりん1:砂糖1を少し煮詰める)を好みで回し掛け
*薬味の、三つ葉、大葉、みょうが、生姜の千切りを、たっぷりたっぷり、これでもか!というくらいに乗せて、
(生姜に、大葉を散らして・・・)
(茗荷と三つ葉もたっぷり・・・)
白ごまと七味唐辛子を振ります。
*混ぜ混ぜ混ぜ混ぜして、出来上がり~~
どこが「我が家風」かというと、わずかな鰻に薬味たっぷりというところです。
今回も、刻んだ薬味をテーブルに出して、バッサバッサと追加投入しながら食べましたよ。
先般実家に帰っていた時に弟に食べさせたら、「美味しい!」と感動していました。
で、お嫁さんに作ってもらおうと、『粗末な鰻丼に、薬味たっぷり・・・』なんぞと説明したらしい・・・
でもホントに、鰻がほんの少しでも『鰻』を堪能できる、お財布に優しいメニューですよ
鰻がなくても、タレと薬味だけの「薬味ご飯」も、とっても美味しいんですよ~
昨日、アメリママさんがご紹介下さいましたが、今年は「土用の丑の日」が2回あるんですって!
調べてみたら、今日7月21日と、8月2日だそうです。(近!!)
もう少し日が離れていたら、2回とも「ひつまぶし」にしたいところですが・・・
今日鰻を食べ損なった方は、8月2日にぜひ!
良かったら、粗末な・・・じゃなくて、薬味たっぷりの「ひつまぶし」をお試しくださいな